Zeltweg Murtal Lions gewinnen Open Air Spektakel beim WEV - Hohenems gewinnt Derby gegen Dornbirn

Der EV Zeltweg Murtal Lions feierte am Samstag in der Division Ost gegen den Wiener Eislauf-Verein beim Open Air Eishockeyfest am Heumarkt einen 6:4-Sieg und ist nun Tabellen-Zweiter. Der UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden gewann gegen das UHT Dukes Graz klar mit 9:0. In der Division West besiegte der SC Samina Hohenems im Vorarlberger Derby den Dornbirner EC mit 8:2. Schon am Freitag siegte Tabellenführer HC Kufstein im Bezirksderby gegen den EHC Crocodiles Kundl klar mit 8:1.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Alles war angerichtet für den großen Open Air Klassiker zwischen dem Wiener Eislauf-Verein und dem EV Zeltweg Murtal Lions. Der Tabellenzweite empfing vor der herrlichen Kulisse des Wiener Konzerthauses in der wunderbar adaptierten WEV Arena mit neuer Tribüne und neuem VIP-Bereich den Tabellendritten.

Und die steirischen Gäste erwischten den WEV am falschen Fuß, bereits nach 41 Sekunden führten die Murtal Lions durch Michal Dudas mit 1:0 (1.). Und es kam noch dicker für die Gastgeber: Michael Grüneis legte in Überzahl das 2:0 nach (4.). Für Schockstarre war bei den Wienern nach dem schnellen Zweitore-Rückstand keine Zeit. Stefan Nador zog ab und traf zum 1:2 (7.). Nach dem Anfangsfurioso entwickelte sich eine intensive Partie mit vielen Zweikämpfen.

Im zweiten Drittel war es der WEV, dem ein Blitzstart gelang: Lukas Kaider kehrte den Puck nach genau 31 Sekunden zum 2:2 über die Linie (21.). Das Match bot nun alles, was ein Open Air Klassiker zu bieten hat: Harte Zweikämpfe und gute Torszenen. Das Spiel wurde von Minute zu Minute intensiver und erinnerte an das direkte Duell beim Saison-Auftakt.

Erneut waren es die Steirer, die in Führung gingen. Robin Weihager bediente in Überzahl Michael Grüneis, der zum 3:2 abzog, ideal (29.). Knapp drei Minuten vor dem Ende des zweiten Drittel gelang Cedric Ehrenreich, der einen Schuss von Stefan Nador abfälschte, der 3:3-Ausgleich (37.).

Die Wiener nahmen nun einige Strafen und das wurde von den Murtal Lions konsequent ausgenützt. Wieder spielte Robin Weihager auf Michael Grüneis, der 46 Sekunden vor Drittelende mit seinem dritten Überzahl-Volltreffer auf 4:3 für die Gäste stellte (40.).

Der Torhunger von Michael Grüneis war aber noch nicht gestillt. Nur 41 Sekunden waren im letzten Drittel gespielt, als er vor WEV-Keeper Mathias Lichtenecker auftauchte und den Puck nach einem schönen Haken zum 5:3 einkehrte (41.). Der vierte Treffer nach Zuspiel von Robin Weihager.

Das Team von Head Coach Mario Kubeczka sah sich nun wieder mit einem Zweitore-Rückstand wie zu Beginn des Spieles konfrontiert, konnte aber in dieser Phase nicht zusetzen. Die Löwen aus dem Murtal legten nach und kamen durch Daniel Forcher zum 6:3 (49.).

Head Coach Philipp Ullrich hatte sein Team perfekt für das Spektakel am Wiener Heumarkt eingestellt. Der WEV nahm am Ende Goalie Lichtenecker vom Eis, Stefan Nador verkürzte zwei Minuten vor dem Ende tatsächlich auf 4:6. Dabei blieb es, der EV Zeltweg Murtal Lions revanchierte sich für die Niederlage zum Saison-Auftakt und übernahm Tabellenplatz zwei von den Wienern.

Sharks Gmunden beißen gegen UHT Dukes Graz zu

Der UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden traf in der Eishalle Gmunden auf das UHT Dukes Graz. Nach einem flotten Beginn ging es hin und her. Beide Teams lieferten sich einen intensiven Kampf um jeden Zentimeter Eis. Ein bisschen Playoff-Feeling lag im Haifischbecken am Traunsee in der Luft.

Spät im ersten Abschnitt bissen die Sharks in Überzahl zu: Alwin Schuster bezwang Graz-Goalie Daniel Garneyer nach idealem Zuspiel von Bastian Szieber zum 1:0 (18.). Das Team von Head Coach Gregor Baumgartner legte nach und kam in der nächsten Überzahl zum 2:0 durch Bastian Szieber, der einen Rebound 52 Sekunden vor der ersten Sirene aus kurzer Distanz verwertete (20.).

Mit Fortdauer des Spieles machte sich beim UHT Dukes Graz das kurze Line Up bemerkbar, die Steier nahmen einige Strafen.

Nach nur 29 Sekunden im Mittelabschnitt traf Laurens Ober erneut in Überzahl zum 3:0 (21.). Nur 32 Sekunden später fiel die Vorentscheidung zugunsten der Oberösterreicher: Felix Mayer stellte mit einem satten Schuss auf 4:0 (22.). Die Sharks hatten nun Appetit auf mehr, Alwin Schuster überraschte nach einem schnellen Angriff Goalie Garneyer und erhöhte auf 5:0 (26.).

Für den Keeper der Dukes war wenig später Schluss, Lukas Troppenauer hütete nun das Tor der Grazer. Das 0:6 in Unterzahl aus kurzer Distanz durch Bastian Szieber konnte Troppenauer nicht verhindern (31.). Noch vor Ende des zweiten Drittel erzielte Patrick Gaffal nach einem schönen Angriff das 7:0 aus dem Slot (39.).

Gleich nach 57 Sekunden im letzten Abschnitt stand es 8:0 für die Sharks Gmunden, nach einem schnellen Angriff hielt Laurens Ober den Schläger perfekt hin (41.). Mit dem Treffer zum 9:0 machte Eric Hruby den Endstand perfekt (49.), auch weil Stargoalie Luka Gračnar seinen Kasten sauber hielt und bei den Haien ein Shutout feierte.

Division West:

SC Hohenems besiegt im Derby Dornbirn

Der SC Samina Hohenems empfing im Herrenried den Dornbirner EC zum Vorarlberger Derby. Das erste Aufeinandertreffen hatte das Team von Head Coach Thomas Sticha auswärts in Dornbirn klar mit 15:1 für sich entschieden.

In den ersten Minuten versteckte sich der Außenseiter aus Dornbirn keineswegs und spielte munter mit dem Favoriten mit. Die Steinböcke erwischten scoringtechnisch den besseren Start: Janic Heisig tauchte vor Bulldogs-Goalie Felix Heinzle auf und verwertete seinen eigenen Rebound zum 1:0 (6.). Immer wieder kamen die Gastgeber nach schnellen Angriffen vor den Dornbirner Kasten, fanden aber in Keeper Heinzle zunächst ihren Meister.

Mit einem Doppelschlag binnen 33 Sekunden zog der Schlittschuhclub auf 3:0 davon: Zunächst erzielte Janich Heisig aus kurzer Distanz das 2:0 (14.). Nach einem wunderschönen Steilpass ging Marcel Wolf auf und davon und machte das 3:0 (15.). Die jungen Bulldogs fighteten zurück und kamen nach einem Konter schnell zum 1:3 durch Robin Wüstner 16.).

Julian Grafschafter stellte mit dem 4:1 den Dreitore-Vorsprung wieder her (18.), knapp eine Minute später traf Stefan Spannring in Überzahl zum 5:1 für Hohenems (19.). Nach diesem Gegentreffer hatte Keeper Heinzle genug, für ihn kam bei Dornbirn David Bernhard ins Tor.

Im zweiten Abschnitt dauerte es nicht lange ehe Christian Haidinger auf 6:1 für den SC Hohenems erhöhte (23.). Die Hausherren hielten das Tempo hoch und ließen den Bulldogs fast keine Zeit, den Puck länger zu kontrollieren. Goalie David Bernhard konnte lange mit guten Saves dagegenhalten, dann drückten die Steinböcke wieder an. Niklas Gehringer tauchte nach einem energischen Vorstoß alleine vor dem Tor auf und machte das 7:1 (38.).

Eine Minute später erzielte Lukas Fritz im Powerplay das 8:1 (39.). Im Schlussabschnitt zeigten die jungen Bulldogs Charakter und gaben nicht auf: Leon Schmeiser machte das 2:8 (46.). Der SC Hohenems spielte die Partie danach trocken nach Hause und feierte im zweiten Derby gegen Dornbirn den zweiten Sieg.

HC Kufstein gewinnt Derby beim EHC Crocodiles Kundl

Waren die beiden ersten Kufsteiner Bezirksderbys noch spannend verlaufen, so setzte sich im dritten Saisonduell schon am Freitag Tabellenführer HC Kufstein auswärts beim EHC Crocodiles Kundl klar mit 8:1 durch. Erneut drückten die beiden tschechischen Topscorer dem Match der Dragons ihren Stempel auf. David Hrazdira erzielte zwei Treffer und markierte drei Assists, sein kongenialer Partner Martin Kosnar war für zwei Tore und zwei Vorlagen verantwortlich.

Ö Eishockey Liga - Division Ost:

Wiener Eislauf-Verein vs. EV Zeltweg Murtal Lions 4:6 (1:2,2:2,1:2)
Sa., 18. November 2023, 18:00 Uhr, Eisstadion Heumarkt
Torschützen Wiener Eislauf-Verein: Stefan Nador (06:42 Min., 58:00 Min.), Lukas Kaider ( 20:31 Min.), Cedric Ehrenreich (36:56 Min.)
Torschützen EV Zeltweg Murtal Lions: Michal Dudas (00:41 Min.), Michael Grüneis (03:50 Min./PP1, 28:24 Min./PP1, 39:14 Min./PP1, 40:41 Min.), Daniel Forcher (48:41 Min.)

UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden vs. UHT Dukes Graz 9:0 (2:0,5:0,2:0)
Sa., 18. November 2023, 18:15 Uhr, Gmunden Eishalle
Torschützen Sharks Gmunden: Alwin Schuster (17:22 Min./PP1, 25:59 Min.), Bastian Szieber (19:08 Min./PP1, 30:45 Min./PP1), Laurens Ober (20:29 Min./PP1, 40:57 Min.), Felix Mayer (21:01 Min.), Patrick Gaffal (38:29 Min.), Eric Hruby (48:01 Min.)

Ö Eishockey Liga - Division West:

SC Samina Hohenems vs. Dornbirner EC 8:2 (5:1,3:0,0:1)
Sa., 18. November 2023, 17:30 Uhr, Eisstadion Hohenems
Torschützen SC Samina Hohenems: Janic Heisig (05:10 Min., 13:34 Min.), Marcel Wolf (14:07 Min.), Julian Grafschafter (17:44 Min.), Stefan Spannring (18:43 Min./PP1), Christian Haidinger (22:36 Min.), Niklas Gehringer (37:52 Min.), Lukas Fritz (38:56 Min./PP1)
Torschützen Dornbirner EC: Robin Wüstner (15:13 Min.), Leon Schmeiser (45:11 Min.)

EHC Crocodiles Kundl vs. HC Kufstein 1:8 (1:4,0:3,0:1)
Fr., 17. November 2023, 19:30 Uhr, Eisarena Kundl
Torschütze EHC Crocodiles Kundl: Marek Malinsky (17:23 Min.)
Torschützen HC Kufstein: David Hrazdira (05:25 Min., 59:06 Min./SH1), Philipp Sappl (06:43 Min.), Taylor Holst (11:28 Min.), Leevi Ahonen (12:09 Min.), Martin Kosnar (22:30 Min., 30:34 Min.), Dominique Saringer (26:46 Min./PP1)