WM-Countdown: Österreich verliert ersten Test gegen Tschechien in Budweis

Österreichs Herreneishockey Nationalteam muss in Budweis gegen WM-Gastgeber Tschechien im ersten von zwei Testspielen trotz Leistungssteigerung eine 1:5-Niederlage hinnehmen. Benjamin Baumgartner erzielte den ÖEHV-Treffer nach einer schönen Kombination. Am Samstag gibt's in Linz das Retourspiel, ab 18:00 Uhr live auf ORF SPORT +.

Tickets für das Heimspiel am Samstag sind HIER erhältlich!

"Ich bin mit der Leistung sehr zufrieden", lobte Head Coach Roger Bader sein Team, bei dem nach wie vor etliche Nationalteamspieler fehlen und das gegen WM-Gastgeber Tschechien eine Leistungssteigerung im Vergleich zu den Partien gegen Slowenien verbuchte. Zu Spielbeginn brauchte Österreich noch um ins Spiel zu kommen, kassierte in der 3. Minute in Unterzahl auch prompt das 0:1. Nach der ersten 20 Minuten lag man 0:2 zurück, zeigte dann aber nach der Pause ein anderes Gesicht.

In der eigenen Zone verbuchte man immer wieder einen Scheibengewinn und versuchte mit geradlinigem Spiel rasch vor das tschechische Tor zu kommen, was in der 29. Minute auch von Erfolg gekrönt war. Benjamin Baumgartner erzielte das zwischenzeitliche 1:3, mit dem es auch in die Kabine ging. Im Schlussdrittel konnte man Tschechien, das insgesamt mehr Torchancen und Torschüsse verbuchte, phasenweise erneut fordern, unterlag am Ende schließlich 1:5.

Head Coach Roger Bader: "Wir haben vieles sehr sehr gut gemacht was wir uns vorgenommen haben. Wir haben in der eigenen Zone sehr aggressiv gespielt, konnten dem Gegner oft die Scheibe wegnehmen und haben auch ein gutes Forecheking betrieben. Dass der Gegner mehr Torchancen hatte, war der Klasse der gegnerischen Spieler und der Mannschaft geschuldet. Aber wir haben heute ein richtig gutes internationales Spiel absolviert."

Benjamin Baumgartner: "Wir haben im ersten Drittel gebraucht, bis wir reingekommen sind ins Spiel. Man hat gemerkt, dass Tschechien ein deutlich stärkerer Gegner ist als Slowenien. Im zweiten und dritten Drittel haben wir sehr gut dagegengehalten, aber leider zu viele Strafen genommen. Es wäre heute ein knapperes Ergebnis möglich gewesen."

Dafür kann man bereits kommenden Samstag in Linz sorgen.

WM-VORBEREITUNG

Tschechien vs. Österreich 5:1 (2:0,1:1,2:0)
Do., 18. April 2024, 17:10 Uhr, Budweis (CZE)
Torschützen Tschechien: Adam Kubík (3./PP1), Andrej Šustr (18.), Jakub Galvas (25.), Jiří Černoch (51.), Michael Špaček (53.)
Torschütze Österreich: Benjamin Baumgartner (29.)

Österreich vs. Tschechien
Sa., 20. April 2024, 18:00 Uhr, Linz, live auf ORF SPORT +

Deutschland vs. Österreich
Do., 25. April 2024, 19:00 Uhr, Garmisch (GER)

Österreich vs. Deutschland
Sa., 27. April 2024, 16:15 Uhr, Zell am See, live auf ORF SPORT +

Österreich vs. Kanada
So., 5. Mai 2024, 19:00 Uhr, Wien, live auf ORF SPORT +

Tickets für sämtliche Heimspiele sind ab sofort HIER erhältlich.

Bereits gespielt

Lettland vs. Österreich 3:2 n.P. (0:1, 1:0, 1:1)
Do., 4. April 2024, 18:00 Uhr (MESZ), Riga (LAT)
Torschützen Österreich: Leon Wallner (16.), Julian Metzler (43.)
Torschützen Lettland: Feliks Egils Gavars (26.), Dans Locmelis (46.)

Lettland vs. Österreich 3:2 n.P. (1:0, 1:2, 0:0, 0:0)
Fr., 5. April 2024, 18:00 Uhr (MESZ), Riga (LAT)
Torschützen Österreich: Nico Feldner (31.), Ian Scherzer (36.)
Torschützen Lettland: Martins Lavins (11.), Haralds Egle (34.)

Slowenien vs. Österreich 5:2 (3:0,1:1,1:1)
Do., 11. April 2024, 19:00 Uhr, Ljubljana (SLO)
Torschützen Slowenien: Ken Ograjenšek (2.), Nik Simšič (8.), Anže Kuralt (12.), Jan Drozg (34.), Žan Jezovšek (58.)
Torschützen Österreich: Nico Brunner (39./PP1), Senna Peeters (47.)

Österreich vs. Slowenien 0:6 (0:0,0:4,0:2)
Fr., 12. April 2024, 18:00 Uhr, Villach
Torschützen Slowenien: Matic Podlipnik (21./PP1), Anže Kuralt (32./PP1, 34./PP1, 37.), Jan Drozg (44.), Ken Ograjenšek (52.)