VEU Feldkirch besiegt Dornbirn im Derby - UHT Dukes Graz gewinnt Derby gegen ATSE Graz

Zum Abschluss einer Rumpfrunde in der Ö Eishockey Liga - insgesamt drei Spiele mussten am Samstag und Sonntag abgesagt werden - besiegte die VEU Feldkirch im Vorarlberger Derby den Dornbirner EC mit 8:5. Am Samstag feierte das UHT Dukes Graz im Stadtderby gegen den ATSE Graz einen 5:1-Sieg und schloss in der Tabelle zu den Sharks Gmunden auf.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Das bereits vierte Vorarlberger Derby absolvierten der Dornbirner EC und die VEU Feldkirch. Die Montfortstädter hatten die drei bisherigen Duelle für sich entschieden.

Die jungen Bulldogs starteten famos in die Partie und gingen mit einem Doppelschlag mit 2:0 in Führung. Zunächst zog Tobias Metzler-Wagner mit einem One-Timer in Überzahl ab und ließ VEU-Goalie Fabian Pozzera keine Chance (6.). Genau 40 Sekunden später traf Tiziano Butteri (6.). Die VEU musste nach dem Blitzstart der Dornbirner erst langsam ins Match finden und tat das knapp vier Minuten vor Drittelende: Rupert Fichtinger verkürzte vom rechten Bullykreis auf 1:2 (16.).

Im zweiten Abschnitt erwischte das Team von Head Coach Lars Foder den besseren Start. Leon Peischler wurde ideal im Slot freigespielt und bezwang DEC-Keeper David Bernhard zum 2:2 (23.) Drei Minuten später fälschte Fabio Haas den Puck aus der Luft zum 3:2 für die VEU ab (26.). Der Treffer wurde zunächst vom Schiri wegen vermeintlich hohen Stock aberkannt, nach Beratung mit den Assistenten wurde jedoch auf Tor entschieden.

Knapp sieben Minuten später legten die Gäste nach: Aaron Matt traf zum 4:2, er hatte die Scheibe aus der Luft abgefälscht (33.). Nur 21 Sekunden später gelang den Bulldogs der Anschlusstreffer: Maid Meduseljac erzielte das 3:4 aus kurzer Distanz (33.). Genau zwei Sekunden vor Drittelende stellte die VEU den Zweitore-Vorsprung wieder her: Joonatan Kyllönen verwertete einen Rebound nach einer Abwehr von Dornbirn-Keeper Bernhard zum 5:3 (40.).

Die VEU startete blitzartig Ins dritte Drittel und erhöhte durch Yannick Wiedner nach 17 Sekunden vom rechten Aufwurfkreis auf 6:3 (41.). Stefan Leitner traf für Dornbirn aus dem Slot zum 4:6 (47.). Die Hoffnung für die Bulldogs währte nur kurz, den Feldkirchern gelang postwendend nur 23 Sekunden später das 7:4 durch Dominik Hron (47.).

Dann machte Fabio Haas mit seinem zweiten Treffer für die VEU alles klar, er sendete den Puck zum 8:4 ein (51.). Die Gastgeber konnten in Überzahl durch Stefan Leitner nur noch Ergebniskosmetik zum 5:8 betreiben (54.). Die Feldkircher feierten im vierten Derby gegen die Bulldogs den vierten Sieg.

Das Match SC Samina Hohenems gegen den EHC Crocodiles Kundl wurde am Samstag wegen schlechter Witterung abgesagt, ein neuer Termin folgt.

Dukes Graz gewinnen Derby gegen ATSE

Das UHT Dukes Graz und der ATSE Graz bestritten am Samstag in Liebenau ihr zweites Grazer Stadtderby in dieser Saison. Lange verlief das Lokalduell spannend: Sebastian Höffernig brachte die Gastgeber mit 1:0 in Führung (8.). Der ATSE Graz glich durch Andreas Meixner in Überzahl aus (14.). Im zweiten Abschnitt brachte Moritz Stradner das Universitäts Hockey Team erneut voran (25.).

Die Entscheidung fiel erst m letzten Abschnitt, zunächst erhöhte Cornelius Kaschnig auf 3:1 für die Dukes (46.). Knapp acht Minuten später sorgte Erol Alp mit dem 4:1 für die Vorentscheidung (54.). Cornelius Kaschnig mit seinem zweiten Treffer legte in Überzahl das 5:1 nach (57.). Das UHT Dukes Graz feierte nach dem 5:2 im ersten Derby Mitte November auch im zweiten Aufeinandertreffen mit dem Lokalrivalen einen Sieg und schloss in der Tabelle zu den Sharks Gmunden auf.

Die beiden Spiele Kapfenberger SV gegen den Wiener Eislauf-Verein am Samstag und EV Zeltweg Murtal Lions gegen den UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden am Sonntag wurden wegen zahlreicher krankheitsbedingter Ausfälle bei den Wienern und den Oberösterreichern abgesagt, Infos zu den neuen Terminen folgen.

Ö Eishockey Liga - Division West:

Dornbirner EC vs. VEU Feldkirch 5:8 (2:1,1:4,2:3)
So., 10. Dezember 2023, 17:30 Uhr, Messestadion
Torschützen Dornbirner EC: Tobias Metzler-Wagner (05:02 Min./PP1), Tiziano Butteri (05:42 Min.), Maid Meduseljac (32:58 Min.), Stefan Leitner (46:22 Min., 53:12 Min./PP1)
Torschützen VEU Feldkirch: Rupert Fichtinger (15:46 Min.), Leon Peischler (22:18 Min.), Fabio Haas (25:10 Min., 50:09 Min.), Aaron Matt (32:37 Min.), Joonatan Kyllönen (39:58 Min.), Yannick Wiedner (40:17 Min.), Dominik Hron (46:47 Min.)

SC Samina Hohenems vs. EHC Crocodiles Kundl wegen schlechter Witterung abgesagt - neuer Termin folgt

SC Samina Hohenems vs. HC Kufstein 3:2 n.V. (1:1,0:1,1:0,1:0)
Fr., 08. Dezember 2023, 19:00 Uhr, Eisstadion Hohenems
Torschützen SC Samina Hohenems: Johannes Hehle (17:16 min./PP1), Fabian Mandlburger (58:41 Min./PP1), Felix Vonbun (64:42 Min.)
Torschützen HC Kufstein: David Hrazdira (11:22 Min.), Philipp Sappl (20:48 Min.)

Ö Eishockey Liga - Division Ost:

UHT Dukes Graz vs. ATSE Graz 5:1 (1:1,1:0,3:0)
Sa., 09. Dezember 2023, , Merkur Eisstadion
Torschützen UHT Dukes Graz: Sebastian Höffernig (07:36 Min.), Moritz Stradner (24:56 Min.), Cornelius Kaschnig (45:25 Min., 56:22 Min./PP1), Erol Alp (53:08 Min.)
Torschütze ATSE Graz: Andreas Meixner (13:36 Min./PP1)

Kapfenberger SV vs. Wiener Eislauf-Verein abgesagt - neuer Termin folgt

EV Zeltweg Murtal Lions vs. UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden abgesagt - neuer Termin folgt

Wiener Eislauf-Verein vs. UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden 4:3 (2:1,0:2,2:0)
Fr., 08. Dezember 2023, 19:00 Uhr, WEV Arena, Lothringerstraße 22
Torschützen Wiener Eislauf-Verein: Lukas Kaider (08:59 Min., 14:55 Min., 42:41 Min./PP1, 44:32 Min./PP1)
Torschützen Sharks Gmunden: Bastian Szieber (09:53 Min., 30:22 Min.), Mario Pichler (20:59 Min.)

ATSE Graz vs. EV Zeltweg Murtal Lions 6:4 (0:1,3:0,3:3)
Do., 07. Dezember 2023, 20:30 Uhr, Merkur Eisstadion - Halle A
Torschützen ATSE Graz: Andreas Meixner (30:29 Min.), Dominik Reiner (30:29 Min., 39:22 Min.), Luca Rodiga (48:31 Min./PP1), Bernhard Strohmeier (53:09 Min.), Niki Zierer (59:54 Min./EN)
Torschützen EV Zeltweg Murtal Lions: Michael Grüneis (17:07 Min.), Daniel Forcher (51:08 Min., 55:51 Min./PP1), Stefan Stolz (57:39 Min.)