U20 WM: Österreich feiert überzeugenden Auftaktsieg gegen Japan

Österreichs U20 Herreneishockey Nationalteam startete nach einer starken Leistung mit einem 5:2-Sieg gegen Japan in die 2024 IIHF Ice Hockey U20 World Championship Division in Budapest. Schon am Montag geht‘s für die ÖEHV-Auswahl ab 19:30 Uhr gegen Gastgeber Ungarn weiter, wieder live zu sehen auf LIVE.eishockey.at.

Österreich ging zum WM-Auftakt gegen Japan in der Tüskecsarnok mit Starting-Goalie Benedikt Oschgan ins Spiel.

Die ÖEHV-Auswahl startete offensiv gut und druckvoll, verzeichnete mehr Torschüsse und nützte das zweite Überzahlspiel zur 1:0-Führung: Ian Scherzer bezwang Japans Schlussmann Issa Tamura (9.). Das Team von Head Coach Philipp Pinter agierte weiterhin giftig, setzte genau die Vorgabe des Trainerstaffs um.

Zweieinhalb Minuten vor Drittelende erhöhte Jakob Lippitsch auf 2:0 für Rot-Weiß-Rot (18.). 12 Sekunden vor Drittelende schrieben die Japaner aus dem Nichts an, Tyler Serino Maxner sendete aus kurzer Distanz zum 1:2 ein (20.).

Im zweiten Abschnitt änderte sich am Spielcharakter wenig, Österreich war weiterhin überlegen und tauchte immer wieder gefährlich vor dem japanischen Tor auf. Immer wieder konnte sich die ÖEHV-Auswahl auch in der Angriffszone festsetzen und sich Chancen erarbeiten.

Nach Halbzeit der Partie wurde die intensive Laufarbeit belohnt und in weitere Treffer umgemünzt. Zunächst erzielte Luca Erne im Nachsetzen aus kurzer Distanz das 3:1 (35.). Mit dem erneuten Zweitore-Vorsprung im Rücken spielten die von Kapitän Luca Auer angeführten Österreicher groß auf. Paul Reiner zog ab und erhöhte auf 4:1 (37.). Nur 58 Sekunden später kam die Scheibe zu Jonas Dobnig, der mit einem satten Schuss vom linken Bullykreis zum 5:1 einnetzte (38.).

Zu Beginn des letzten Drittels ersetzte bei den Japanern Sazaku Kudo Starting-Goalie Issa Tamura. Österreich kontrollierte nun das Spiel, verwaltete das Ergebnis und variierte geschickt das Tempo. Die Japaner spielten nun gefällig mit, die Defensive ließ aber wenig zu und ganz hinten wirkte zudem Keeper Benedikt Oschgan bei den Schüssen ganz sicher.

Kurz vor Schluss gelang Taisetsu Ushio nach einer Einzelaktion doch noch Ergebniskosmetik (59.). Österreich siegte am Ende gegen Japan nach einer überzeugenden Leistung mit 5:2. Zum Spieler der Partie bei Österreich wurde Luca Erne -- Torschütze zum 3:1 - gewählt.

Head Coach Philipp Pinter war nach dem hervorragenden WM-Auftakt mit seinem Team hochzufrieden: "Das war ein irrsinnig wichtiger Auftaktsieg. Die Burschen haben von Beginn an das Spiel diktiert, sie haben den Gameplan fast über 60 Minuten durchgezogen, sie haben so gespielt, wie wir das wollten. Wir haben viele Scheiben zum Tor gebracht, wir haben die Japaner sehr häufig in ihr eigenes Drittel eingeschnürt. Wir haben sehr diszipliniert gespielt und sie in Zweikämpfe verwickelt, wir waren immer sehr gefährlich vor dem Tor, haben Schüsse abgefälscht und waren in guten Positionen. Die Japaner haben aus dem Nichts den Anschlusstreffer zum 1:2 gemacht. Da war das Spiel im zweiten Drittel kurz an der Kippe für zwei, drei Minuten, in denen die Japaner die eine oder andere gute Chance hatten. Wir haben aber dann die Tore zum richtigen Zeitpunkt in den letzten Minuten des zweiten Drittels geschossen. Das war dann mit dem Spielstand von 5:1 auch verdient. Wir haben auch im letzten Drittel über weite Strecken das Spiel und den Spielrhythmus bestimmt. Am Ende haben wir durch eine Unkonzentriertheit ein blödes Gegentor kassiert. Aber das Match ist abgehakt, am Montag wartet mit Ungarn ein sehr schwieriger Gegner auf uns, wir gehen Schritt für Schritt!"

Am Montag, um 19:30 Uhr live auf LIVE.eishockey.at folgt der zweite WM-Auftritt der ÖEHV-Auswahl in Budapest. Gegner ist Gastgeber Ungarn, das im zweiten Match des ersten Tages gegen Kasachstan mit 2:5 verlor. Zum Auftakt der WM gewann Frankreich gegen Dänemark mit 6:4.

2024 IIHF Eishockey U20 WM Divison IA

Japan vs. Österreich 2:5 (1:2,0:3,1:0)
So., 10. Dezember 2023, 19:30 Uhr
Torschützen Japan: Tyler Serino Maxner (20.), Taisetsu Ushio (59.)
Torschützen Österreich: Ian Scherzer (9./PP1), Jakob Lippitsch (18.), Luca Erne (35.), Paul Reiner (37.), Jonas Dobnig (38.)