Sharks Gmunden biegen den WEV - Hohenems feiert Derby-Kantersieg gegen die VEU Feldkirch

Die Ö Eishockey Liga hatte am Samstag Tag der offenen Adventkalender-Türchen. In den vier Partien fielen nicht weniger als 50 Tore. Die Sharks Gmunden gewannen gegen den Wiener Eislauf-Verein mit 5:2 und überholten damit die Wiener in der Tabelle der Division Ost. Tabellenführer Kapfenberger SV fegte nach dem 8:0 vom Freitag das UHT Dukes Graz im "Back-to-back" mit 18:2 vom Eis. Das Match ATSE Graz gegen EV Zeltweg Murtal Lions wurde wegen der schlechten Witterung abgesagt, ein neuer Termin folgt. In der Division West gewann der SC Hohenems das Derby gegen die VEU Feldkirch souverän mit 10:4. Leader HC Kufstein feierte einen klaren 9:0-Sieg gegen den Dornbirner EC.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Ein richtungsweisendes Spiel war das direkte Duell im Kampf um einen Playoff-Platz zwischen dem UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden und dem Wiener Eislauf-Verein

Das erste Aufeinandertreffen in dieser Spielzeit wurde von Beginn von beiden Teams intensiv und körperbetont geführt, es ging hin und her. Man merkte, dass diesem Match eine gewisse Brisanz innewohnte.

Die Sharks Gmunden gingen in Überzahl durch Patrick Gaffal mit 1:0 in Führung (10.). Der WEV fightete zurück und kam bald zum Ausgleich. Nach einem Angriff zog Raphael Poisinger ab, Nick Kompain übernahm den Rebound und bezwang Gmunden-Keeper Luka Gračnar zum 1:1 (14.).

Im zweiten Drittel änderte sich am Charakter des Spieles wenig. Beide Teams machten die Räume eng, sorgten aber auch immer wieder für offensive Akzente. Beide Torhüter, Mathias Lichtenecker beim WEV und Luka Gračnar bei den Oberösterreichern standen gut und so lieferten sich die beiden Mannschaften eine klassische Schnittpartie.

Knapp nach Halbzeit lag das Team von Head Coach Mario Kubeczka mit 2:1 voran. Die Wiener kombinierten sich bis vor das gegnerische Tor und Christophe Vermeersch netzte ein (31.). Die Haie vom Traunsee fanden schnell die passende Antwort und erzielten den Ausgleich: Mario Pichler ließ Mathias Lichtenecker mit einem satten Wristshot von der linken Seite keine Chance (33.).

Im letzten Abschnitt zog das Team von Head Coach Gregor Baumgartner das Momentum auf seine Seite. Zunächst erzielte Felix Mayer, ideal von Moritz Neurauter bedient, aus kurzer Distanz das 3:2 (46.). Knapp zwei Minuten später erhöhte Alwin Schuster erneut aus kürzester Distanz auf 4:2 für die Gastgeber (48.). Der WEV riskierte, zog früh Goalie Lichtenecker, die Sharks bissen zu und machten mit einem Emptynet-Treffer durch Adrian Rosenberger zum 5:2 alles klar (58.).

Mit diesem Sieg überholten die Gmundner den WEV in der Tabelle und sind nun Vierter. Gleich zu Maria Empfängnis am 8. Dezember gibt‘s das Back-to-back-Duell in Wien beim Open Air Match vor dem Wiener Konzerthaus.

Kapfenberg fegt die Dukes Graz vom Eis

Nur 23 Stunden nach Spielbeginn des ersten Back-to-back-Duells stiegen die Kapfenberger SV und das UHT Dukes Graz erneut in den Eisrink der Stadthalle Kapfenberg.

Am Freitag hatten die Kängurus das "Auswärtsspiel" - die Dukes hatten nach einer Spielverschiebung Kapfenberg als Heimspielort gewählt - klar mit 8:0 für sich entschieden. Dieses Mal erwischten die Grazer Herzöge den besseren Start, Cornelius Kaschnig brachte das Universitäts Hockey Team aus der steirischen Landeshauptstadt nach knapp zwei Minuten mit 1:0 in Führung (3.). Der frühe Rückstand schockte die Kängurus nicht lange, nur 40 Sekunden später stand es durch Max Wimmer 1:1 (3.).

Danach brannten die Mürztaler ein offensives Feuerwerk ab und spielten wie aus einem Guss. Herrliche Angriffe wurden mit herrlichen Toren abgeschlossen. Nach dem 2:1 durch Pierre Graf (5.) zog das Team von Spielertrainer Kris Reinthaler auf und davon. Mit den Treffern von Lukas Draschkowitz (10.), Adrian Stühlinger (14.) und Daniel Oberkofler (16.) stand es 5:1, die Partie war schon nach dem ersten Abschnitt entschieden.

In der gleichen Tonart ging es im zweiten Drittel weiter, der Kapfenberger Express war von den Grazern nicht zu stoppen. Pierre Graf erhöhte 49 Sekunden nach Wiederbeginn auf 6:1 (21.). Daniel Oberkofler legte eine Minute vor Halbzeit das 7:1 drauf (30.). Florian Hoppl mit dem 8:1 (32.), Kevin Moderer im Powerplay mit dem 9:1 (35.) und Lukas Winkler mit dem 10:1 (36.) machten das Ergebnis für das Heimteam noch im zweiten Drittel zweistellig.

Lukas Draschkowitz (37.) und Daniel Oberkofler mit seinem dritten Tor (37.) schraubten das Score innerhalb von 14 Sekunden auf 12:1. David Kessler machte das 2:12 aus Grazer Sicht (39.). Im letzten Abschnitt fuhren die Kängurus mit den Dukes weiterhin Schlitten und erzielten Treffer um Treffer. Nach einer drittelübergreifenden Schaffenspause von zehn Minuten traf Kevin Moderer erneut in Überzahl zum 13:1 (49.).

Danach folgte der nächste Doppelschlag, dieses Mal binnen 48 Sekunden: Adrian Stühlinger erzielte das 14:2 (51.), Florian Hoppl ließ das 15:2 folgen. Manuel Trost erhöhte mit zwei Toren auf 17:2 (53. und 58.), ehe Adrian Stühlinger seinen Triple-Pack schnürte und zum Endstand von 18:2 einnetzte (59.).

Damit feierten die Kapfenberger den siebenten Sieg im siebenten Spiel mit dem imposanten Torverhältnis von 67:10.

ATSE Graz vs. Zeltweg Murtal Lions abgesagt

Sa., 02. Dezember 2023, 19:30 Uhr,  Graz Merkur Eisstadion, wegen der Witterungsbedingungen abgesagt - neuer Termin folgt

Division West:

Alle Neune für den HC Kufstein gegen Dornbirn

Tabellenführer HC Kufstein hatte das Tabellenschlusslicht Dornbirner EC zu Gast in der Eisarena Kufstein. Im ersten Drittel spielte der Außenseiter aus Vorarlberg mit dem großen Favoriten frech mit, kam auch immer wieder gefährlich vor das von Goalie Patrick Fuchs gehütete Kufstein-Tor und hatte auch mehr Torschüsse. Vier Minuten vor Drittelende gab’s dann doch die Führung für die Dragons: Sandro Haller zog ab und stellte auf 1:0 für die Gastgeber (17.).

In den ersten Minuten des zweiten Abschnitts machten die Dragons ernst und zogen davon. Florian Eder schloss einen schnellen Angriff zum 2:0 ab (25.), dann überraschte Goalgetter David Hrazdira Dornbirn-Keeper David Bernhard und stellte nur 21 Sekunden später auf 3:0 (25.) für die Tiroler. Knapp zwei Minuten später nahm Hrazdira einen Traumpass von Martin Kosnar an und hämmerte den Puck zum 4:0 ins Netz (27.).

Dann nahmen die Dragons ein bisschen Tempo aus dem Spiel, ehe das kongeniale tschechische Stürmerduo erneut zuschlug: Dieses Mal bediente David Hrazdira Martin Kosnar ideal, der aus dem Slot auf 5:0 für den HC Kufstein erhöhte (37.). Elf Sekunden vor Ende des zweiten Drittels machte David Hrazdira mit seinem dritten Volltreffer das 6:0 für die Kufsteiner (40.).

Im Schlussdrittel hatten die Gastgeber ihren Torhunger noch nicht gestillt. Martin Kosnar erzielte das 7:0 nach einer herrlichen Drehung (43.). Das 8:0 machte erneut Kosnar, der die Scheibe mit der Backhand aus kurzer Distanz einkehrte (49.). Nach dem achten Gegentreffer machte Bulldogs-Goalie David Bernhard für Laurin Gehringer Platz.

58 Sekunden vor dem Ende stellte Herbert Steiner nach einem schönen Doppelpass mit Florian Eder den Endstand von 9:0 für den HC Kufstein her (60.). Die Tiroler bleiben damit in der Division West Tabellenführer.

Hohenems feiert Derby-Kantersieg gegen die VEU

Die VEU Feldkirch empfing den Lokalrivalen SC Samina Hohenems zum bereits dritten Derby in der Vorarlberghalle.

Die beiden ersten Partien hatten die Steinböcke für sich entschieden und auch am ersten Adventwochenende lagen die Gäste früh voran: Lukas Fritz fing im Slot einen Pass ab, der Puck prallte von einem VEU-Verteidiger direkt auf die Schaufel von Christian Haidinger ab, der nach eineinhalb Minuten auf 1:0 für die Gäste stellte (2.).

Dann zog Felix Vonbun von der blauen Linie ab und der Puck fand den Weg zum 2:0 für den SC Hohenems ins Tor (7.). 43 Sekunden später stand es 3:0, VEU-Keeper Fabian Pozzera konnte einen Schuss kurz abwehren, Martin Grabher Meier verwertete den Rebound (8.). Pozzera machte daraufhin seinen Kasten für Kevin Wanger frei.

Für kurze Zeit schöpfte das Team von Head Coach Lars Foder Hoffnung, als Lucas Loibnegger in Überzahl aus kurzer Distanz auf 1:3 verkürzte (9.). Die Steinböcke ließen jedoch nicht locker und kamen durch Thomas Auer, der aus dem Slot einnetzte, zum 4:1 (14.).

Im zweiten Abschnitt legte das Team von Head Coach Thomas Sticha früh nach: Benjamin Kyllönen erhöhte in Überzahl mit einem platzierten Schuss auf 5:1 (22.). Thomas Auer sorgte kurze Zeit später mit dem Treffer zum 6:1 für die Vorentscheidung (25.). Acht Sekunden nach Halbzeit schloss Niklas Gehringer einen schnellen Konter mit einem Rebound zum 7:1 ab (31.).

Joonatan Kyllönen gelang im Schlussdrittel in Überzahl das 2:7, er bezwang HSC-Keeper Pascal Prugger mit einem satten Schuss (42.). Dann geigten wieder die Steinböcke auf und ließen das 8:2 folgen: Lukas Fritz traf aus dem Slot (43.). Mit einem Doppelschlag binnen 21 Sekunden machten die Hohenemser ihr Score zweistellig.

Zunächst zog Thomas Auer vom linken Bullykreis ab und stellte mit seinem dritten Volltreffer auf 9:2 (48.), dann legte Niklas Gehringer das 10:2 drauf. Den Montfortstädtern gelang durch zwei Treffern von Yannick Wiedner in Überzahl (55.) zum 3:10 und eine Sekunde vor dem Ende zum 4:10 noch eine Ergebniskosmetik (60.). Damit gewann der SC Hohenems auch das dritte Saison-Derby gegen die VEU Feldkirch.

Ö Eishockey Liga - Division Ost:

UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden vs. WEV 5:2 (1:1,1:1,3:0)
Sa., 02. Dezember 2023, 18:15 Uhr, Eishalle Gmunden
Torschützen Sharks Gmunden: Patrick Gaffal (09:27 Min./PP1), Mario Pichler (32:10 Min.), Felix Mayer (45:29 Min.), Alwin Schuster (47:16 Min.), Adrian Rosenberger (57:52 Min./EN)
Torschützen Wiener Eislauf-Verein: Nick Kompain (13:58 Min.), Christophe Vermeersch (30:44 Min.)

Kapfenberger SV vs. UHT Dukes Graz 18:2 (5:1,7:1,6:0)
Sa., 02. Dezember 2023, 19:30 Uhr, Stadthalle Kapfenberg
Torschützen Kapfenberger SV: Max Wimmer (02:44 Min.), Pierre Graf (04:14 Min., 20:49 Min.), Lukas Draschkowitz (09:16 Min.), Adrian Stühlinger (13:59 Min., 50:10 Min., 58:22 Min.), Daniel Oberkofler (15:18 Min., 29:00 Min., 36:48 Min.), Florian Hoppl (31:09 Min., 50:58 Min.), Kevin Moderer (34:59 Min./PP1, 48:18 Min/PP1), Lukas Winkler (35:48 Min.), Christoph Draschkowitz (36:34 Min.), Manuel Trost (52:11 Min., 57:17 Min.)
Torschützen UHT Dukes Graz: Cornelius Kaschnig (02:04 Min.), David Kessler (38:25 Min.)

UHT Dukes Graz vs. Kapfenberger SV 0:8 (0:2,0:3,0:3)
Fr., 01. Dezember 2023, 20:30 Uhr, Stadthalle Kapfenberg
Torschützen Kapfenberger SV: Pierre Graz (01:54 Min.), Florian Hoppl (06:51 Min.), Daniel Oberkofler (34:09 Min.), Kevin Moderer (38:37 Min./SH1), Matthias Wassermann (39:44 Min.), Lukas Draschkowitz (54:41 Min./PP1), Christoph Draschkowitz (57:12 Min., 59:54 Min.)

ATSE Graz vs. EV Zeltweg Murtal Lions abgesagt

Ö Eishockey Liga - Division West:

HC Kufstein vs. Dornbirner EC 9:0 (1:0,5:0,3:0)
Sa., 02. Dezember 2023, 17:30 Uhr, Eisarena Kufstein
Torschützen HC Kufstein: Sandro Haller (16:04 Min.), Florian Eder (24:02 Min.), David Hrazdira (24:23 Min., 26:52 Min., 39:49 Min.), Martin Kosnar (36:32 Min., 42:41 Min., 48:33 Min.), Herbert Steiner (59:02 Min.)

VEU Feldkirch vs. SC Samina Hohenems 4:10 (1:4,0:3,3:3)
Sa., 02. Dezember 2023, 18:00 Uhr, Vorarlberghalle
Torschützen VEU Feldkirch: Lucas Loibnegger (08:59 Min./PP1), Joonatan Kyllönen (41:56 Min./PP1), Yannick Wiedner (54:30 Min./PP1, 59:59 Min.)
Torschützen SC Samina Hohenems: Christian Haidinger (01:26 Min.), Felix Vonbun (06:49 Min.), Martin Grabher Meier (07:32 Min.), Thomas Auer (13:41 Min., 24:51 Min., 47:26 Min.), Benjamin Kyllönen (21:26 Min./PP1), Niklas Gehringer (30:08 Min., 47:47 Min.), Lukas Fritz (42:49 Min.)