SC Hohenems gewinnt Heimpremiere gegen Kundl - ATSE Graz siegt bei EV Zeltweg Murtal Lions

Der SC Hohenems gewann seine Heimpremiere in der Division West der Ö Eishockey Liga gegen den EHC Crocodiles Kundl mit 7:2 und feierte damit den fünften Sieg im fünften Spiel. In der Division Ost siegte der ATSE Graz auswärts beim EV Zeltweg Murtal Lions mit 6:1 und ist neuer Tabellen-Dritter.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Nach vier Auswärtspartien in Folge mit ebenso vielen Siegen feierte der SC Samina Hohenems am Samstag gegen den EHC Crocodiles Kundl die langersehnte Heimpremiere in der neuen Ö Eishockey Liga Saison.

Beim ersten Duell zu Beginn dieser neuen Spielzeit erwischten die Steinböcke die Crocodiles am falschen Fuß: Nach dem ersten Drittel hieß es am 13. Oktober in Kundl 6:1 für die Vorarlberger, die am Ende einen klaren 10:3-Sieg einfuhren.

Dieses Mal war der erste Abschnitt viel umkämpfter. Die Gastgeber gingen durch Felix Vonbun mit 1:0 in Führung (7.). Kundl fand in einem Überzahlspiel schnell die passende Antwort, Johannes Schernthaner bezwang Hohenems-Keeper Matthias Fritz und stellte auf 1:1 (11.).

Knapp drei Minuten später lag das Team von Head Coach Thomas Sticha mit 2:1 voran, Stefan Spannring erzielte in Überzahl seinen ersten Saisontreffer (14.).

Im zweiten Drittel erhöhte der SC Hohenems die Schlagzahl und zog unaufhaltsam davon. Martin Grabher Meier erzielte früh das 3:1 (24.). Drei Minuten später nützte Lukas Fritz eine Powerplay-Möglichkeit zum 4:1 und zur Vorentscheidung zugunsten der Hausherren (27.).

Nun waren die Hohenemser so richtig in Torlaune: Marcel Wolf erhöhte auf 5:1 (29.). Das Team von Head Coch Manfred Mühllechner steckte aber nicht auf, der deutsche Topscorer der Crocodiles - Erik Hefke - verkürzte auf 2:5 (35.). Fabian Mandlburger stellte eineinhalb Minuten vor der zweiten Drittelpause mit seinem Treffer zum 6:2 den Viertore-Vorsprung für die Steinböcke wieder her (39.).

Im letzten Drittel verwalteten die Gastgeber das Ergebnis, Kundl konnte nicht mehr zusetzen. Benjamin Kyllönen erzielte knapp zwei Minuten vor dem Ende in Überzahl das 7:2 (59.). Die Vorarlberger holten damit im fünften Spiel den fünften Sieg.

ATSE Graz besiegt EV Zeltweg Murtal Lions

Beim Duell des EV Zeltweg Murtal Lions, bei dem Robin Weihager nach seinem schweren Motorrad-Unfall im Sommer sein überraschendes Comeback feierte, gegen den ATSE Graz starteten beide Teams ohne großes Abtasten in die Partie.

Der ATSE erwischte die Lions eiskalt und kam früh zur 1:0-Führung, Marco Scheriau traf aus kurzer Distanz (2.). Die ersten Minuten waren intensiv geführt, die Grazer legten nach einem schnellen Konter mit einem Traumtor zum 2:0 nach: Niki Zierer passte ideal auf Luca Rodiga, der Lions-Keeper Nico Herzl keine Chance ließ (8.).

Es kam noch dicker für die Gastgeber, Andreas Meixner fälschte in Überzahl zum 3:0 für den ATSE Graz ab (11.). Zeltweg fand im ersten Abschnitt kein Mittel, endlich ins Spiel und auf das Scoreboard zu kommen. Im Gegenteil: Die Grazer fuhren eine Minute vor Drittelende einen schnellen Angriff und Mario Petrovitz stellte 54 Sekunden vor der Sirene auf 4:0 (20.).

Im zweiten Abschnitt erwischten die Murtal Lions, bei denen nun Andreas Brenkusch das Tor hütete, den besseren Start: Nach einem schön vorgetragenen Angriff in Überzahl war nach knapp vier absolvierten Minuten das 1:4 durch Luka Petelin auf der Welt (25.).

Die Hoffnung auf eine Aufholjagd machte Luca Rodiga nur 51 Sekunden später zunichte, der erneut in Koproduktion mit Niki Zierer das 5:1 erzielte (26.). Die Zeltweger versuchten, über den Kampf ins Spiel zu kommen, hatten im zweiten Drittel wesentlich mehr Torschüsse, aber die Grazer Defensive in Verbund mit Goalie Gernot Fally stand gut und ließ keinen weiteren Gegentreffer zu.

Auch im letzten Drittel steckte das Team von Spielertrainer Philipp Ullrich nicht auf, das Tor der Grazer war aber auch in den letzten 20 Minuten komplett vernagelt. Auf der Gegenseite krönte Luca Rodiga seine Leistung viereinhalb Minuten vor dem Ende mit seinem dritten Volltreffer zum 6:1-Endstand (56.). Der ATSE Graz überholte mit diesem Auswärtssieg die Murtal Lions in der Tabelle und ist nun Dritter.

Ö Eishockey Liga - Division West:

SC Samina Hohenems vs. EHC Crocodiles Kundl 7:2 (2:1,4:1,1:0)
Sa., 04. November 2023, 17:30 Uhr, Eisstadion Hohenems
Torschützen SC Samina Hohenems: Felix Vonbun (06:45 Min.), Stefan Spannring (13:15 Min./PP1), Martin Grabher Meier (23:33 Min.), Lukas Fritz (26:44 Min./PP1), Marcel Wolf (28:06 Min.), Fabian Mandlburger (38:36 Min.), Benjamin Kyllönen (58:09 Min./PP1)
Torschützen EHC Crocodiles Kundl: Johannes Schernthaner (10:22 Min./PP1), Erik Hefke (34:51 Min.)

Ö Eishockey Liga - Division Ost:

EV Zeltweg Murtal Lions vs. ATSE Graz 1:6 (0:4,1:1,0:1)
Sa., 04. November 2023, 19:00 Uhr, Aichfeldhalle
Torschütze EV Zeltweg Murtal Lions: Luka Petelin (24:12 Min./PP1)
Torschützen ATSE Graz: Marco Scheriau (01:26 Min.), Luca Rodiga (07:12 Min., 25:03 Min., 55:33 Min.), Andreas Meixner (10:59 Min./PP1), Mario Petrovitz (19:06 Min.)