Österreichs U18 Nationalteam steigt nach Last-Minute-Thriller gegen Südkorea auf!

Das war der finale Showdown und toppte die zwei vorangegangenen Krimis gegen Slowenien und Italien: Österreichs U18 Herreneishockey Nationalteam gewann das letzte und entscheidende WM-Spiel gegen Südkorea bei der 2023 IIHF Ice Hockey U18 World Championship IB in Bled nach einem Kraftakt in den letzten Minuten mit 4:2. Österreich ist nach diesem Sieg Tabellenplatz eins nicht mehr zu nehmen und steigt fix in die U18 WM Division I, Gruppe A auf.

Gleich von Beginn an entwickelte sich der letzte und alles entscheidende WM-Auftritt Österreichs gegen Südkorea zu einem flotten Hin und Her. Beide Teams versuchten, die neutrale Zone schnell zu überbrücken. Südkorea präsentierte sich genauso, wie es Head Coach Philipp Pinter beschrieben hatte, eisläuferisch stark und äußerst agil.

Die ÖEHV-Auswahl, bei der erneut Goalie Benedikt Oschgan im Tor startete, hatte nach fünf Minuten die erste Überzahl-Chance, konnte diese aber nicht nützen. Im Gegenzug überstand Rot-Weiß-Rot gleich eine anschließende Unterzahl. Danach verlief der erste Abschnitt weiterhin ausgeglichen, Österreich arbeitete sich aber mit jedem Wechsel besser in die Partie.
Eine Minute vor Drittelende zog Alexander Rupnik unwiderstehlich vor das gegnerische Tor und Leon Lamereiner erzielte aus kurzer Distanz den wichtigen 1:0-Führungstreffer.

Auch der zweite Abschnitt war von beiden Mannschaften intensiv und sehr ausgeglichen geführt. Österreich hatte das Match weitgehend unter Kontrolle. In der 30. Minute gelang Südkorea nach einem Bully der Ausgleich zum 1:1, Yoonmin Shin zog ab und bezwang Keeper Oschgan.

In Minute 35 lagen die Ostasiaten nach einem Aufbaufehler der Österreicher plötzlich mit 2:1 voran, Seongho Hwang fuhr alleine auf Oschgan und netzte ein. Kurze Zeit später vergab Johannes Neumann aus dem Slot die große Chance auf den schnellen Ausgleich, Südkorea ging mit einer knappen 2:1-Führung in den letzten Abschnitt.

Österreich war nun gezwungen, offensiver zu agieren. Paul Noll hatte nach einem schönen langen Pass die Chance, mit einem Alleingang den Ausgleich zu erzielen. Dann hielt Keeper Benedikt Oschgan Österreich nach einem Solo von Yoonmin Shin mit einem herrlichen Save im Spiel.

Schlussminuten Nichts für schwache Nerven

Achteinhalb Minuten vor dem Ende hatte das ÖEHV-Team erneut den Ausgleich auf dem Schläger, Luca Kogler spielte nach einem schnellen Angriff auf der linken Seite einen scharfen Querpass, den David Waschnig knapp verfehlte.
Kurze Zeit später fiel der Ausgleich: Maximilian Kirchebner zog ab und Laurin Sandholzer schob den Puck zum 2:2 in Minute 52 über die Linie. Eine Minute vor dem Ende lupfte Thomas Klassek den Puck aus dem Verteidigungsdrittel, Alexander Rupnik schnappte sich die Scheibe und sendete den Puck zum 3:2 für Österreich ein!

14 Sekunden vor dem Ende hielt Benedikt Oschgan nach einem Schuss den Sieg fest. Laurin Sandholzer machte Augenblicke vor der Schluss-Sirene mit einem Emptynet-Treffer zum 4:2 alles klar! Danach brachen bei der ÖEHV-Delegation alle Dämme, der Aufstieg in die U18 WM Division I, Gruppe A war fix. Zum besten Spieler der Partie bei Österreich wurde Luca Kogler gewählt.

Österreich war Tabellenplatz eins mit 12 Punkten aus fünf Spielen vor der Abendpartie von Gastgeber Slowenien gegen Italien nicht mehr zu nehmen. Die Gastgeber siegten zum Abschluss gegen Italien mit 2:1 nach Verlängerung und holten hinter Österreich Silber.

Nach der überraschenden Auftakt-Niederlage gegen Polen ließen die Österreicher durchwegs Siege nach 60 Minuten gegen Estland, Gastgeber Slowenien, Italien und nun zum Abschluss gegen Südkorea folgen. Zum besten rot-weiß-roten Spieler des WM-Turnieres wurde Stürmer Paul Noll, der insgesamt vier WM-Treffer erzielte, gekürt. Ausgerechnet Polen, das Österreich zum Auftakt mit 3:1 besiegt hatte, musste den Abstieg hinnehmen.

Head Coach Philipp Pinter analysierte den emotionalen Aufstieg seines Teams nach der Schluss-Sirene: "Ich weiß gar nicht, was ich sagen soll, wir sind unfassbar stolz auf diese Truppe. Es war sensationell wie die Mannschaft nach dem schlechten Start gegen Polen zusammengerückt ist, wie sie gefightet hat, wie viel Leidenschaft und Emotion sie auf’s Eis gebracht hat. Es freut mich vor allem für die Mannschaft, weil so viele Außenstehende versucht haben, die Mannschaft, den Jahrgang schlecht zu reden, nicht den richtigen Spirit zu haben. Wir haben innerhalb der Mannschaft an den Erfolg geglaubt. Die Jungs sind wie eine Büffelherde, das war ein bisschen der Aufhänger von uns, zusammengerückt. Das Spiel heute war ein krönender Abschluss, die Cracks haben nicht aufgehört, an sich zu glauben. Der Sieg heute war eine richtig große Belohnung für ein sensationell starkes WM-Turnier der gesamten Mannschaft. Ein großes Danke gilt auch meinen Coaching-Assistenten Patrick Harand und Mathias Lange sowie Goalie-Coach Patrick Machreich. Das war wie erhofft und natürlich auch gewusst, eine unglaubliche Zusammenarbeit. Das sind absolute Vollprofis und das macht auch meine Arbeit dann einfacher, vor allem wenn man eine Mannschaft hat, die so an sich glaubt, so marschiert und so als Einheit, als Familie zusammenarbeitet!"

Von Start der WM weg war auch ÖEHV-Sportdirektor Roger Bader stets im Bilde über die Geschehnisse vor Ort, sah alle Spiele im Livestream und war in engem Kontakt mit Head Coach Philipp Pinter: "Ich bin sehr stolz auf die Mannschaft, die Coaches und den Staff. Nach dem ersten Spiel wurden umgehend die richtigen Antworten gefunden. Das Team hat sich von Spiel zu Spiel gesteigert. Sehr positiv ausgewirkt hat sich, dass die Trainercrew bereits bei der U20 WM vergangenen August in Kanada zusammengearbeitet hat und so wertvolle Erfahrungen sammeln konnte. Jetzt geht es darum, in der kommenden Saison den nächsten Schritt zu machen und bei der WM die Klasse zu halten."

2023 IIHF U18 WM Division I, Gruppe B:

Österreich vs. Südkorea 4:2 (1:0,0:2,3:0)
So., 16. April 2023, 16:00 Uhr, Eishalle Bled
Torschützen Österreich: Leon Lamereiner (19.), Laurin Sandholzer (52., 60./EN), Alexander Rupnik (59.)
Torschützen Südkorea: Yoonmin Shin (30.), Seongho Hwang (35.)

Abschluss-WM-Tabelle der IIHF

Bereits gespielt:

Österreich vs. Italien 3:0 (1:0,0:0,2:0)
Sa., 15. April 2023, 19:30 Uhr, Eishalle Bled
Torschützen Österreich: Paul Noll (9.), Alexander Rupnik (60./EN), Oliver Lam (60./EN)

Slowenien vs. Österreich 4:6 (0:2.1:1,3:3)
Do., 13. April 2023, 19:30 Uhr, Eishalle Bled
Torschützen Slowenien: Anže Žeželj (30., 42.), Žan Špari Leben (41.), Maj Crnkič (59.)
Torschützen Österreich: Felix Haiböck (1.), Alexander Rupnik (9.), Paul Noll (30., 60./EN), Gregor Biber (47./PP1), Laurin Wempe (57.)

Österreich vs. Estland 7:1 (3:0,2:0,2:1)
Di., 11. April 2023, 12:30 Uhr, Eishalle Bled
Torschützen Österreich: Oliver Lam (9./PP1, 42.), Florian Lanzinger (11.), Paul Noll (19.), Leon Lamereiner (25.), Johannes Neumann (38.), Maximilian Schwarz (50.)
Torschütze Estland: Maksim Burkov (44.)

Polen vs. Österreich 3:1 (1:0,2:1,0:0)
Mo., 10. April 2023, 12:30 Uhr, Eishalle Bled
Torschützen Polen: Jakub Hofman (3./PP1), Maksymilian Dawid (29./PP1, 36./PP1)
Torschütze Österreich: Florian Lanzinger (33./PP1)