Österreichs U18 Nationalteam biegt Ungarn nach Thriller im Penaltyschießen

Das war nichts für schwache Nerven: Österreichs U18 Herreneishockey Nationalteam holte am Mittwoch bei der 2024 IIHF Ice Hockey U18 World Championship Division I, Group A im dänischen Frederikshavn gegen Ungarn ein 0:2 und 1:3 auf, führte mit 5:3. 24 Sekunden vor Schluss verkürzten die Ungarn auf 4:5. In der letzten Sekunde der regulären Spielzeit gelang den Ungarn der Ausgleich zum 5:5. Am Ende setzte sich die ÖEHV-Auswahl im Penaltyschießen durch, gewann mit 6:5 und heimste zwei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt ein. Am Donnerstag geht’s für Österreich im Iscenter Nord ab 20:00 Uhr gegen Gastgeber Dänemark weiter.

Alle WM-Spiele von Österreichs U18 im Livestream

Österreichs U18 Head Coach Philipp Pinter vertraute beim dritten WM-Spiel gegen Ungarn im Iscenter Nord erneut auf Einser-Goalie Mika Haim. Die Ungarn, die am Sonntag den Auftakt gegen Dänemark mit 4:1 gewonnen und am Montag eine klare 2:8-Niederlage gegen Deutschland hinnehmen mussten, erwischten einen Blitzstart: Ádám Balogh sorgte für die frühe 1:0-Führung (4.).

Danach entwickelte sich im ersten Abschnitt über weite Strecken eine ausgeglichene Partie. Vier Minuten vor der ersten Sirene kassierte die ÖEHV-Auswahl ihre erste Strafe, überstand die Unterzahl ohne Gegentreffer. In der letzten Minute hatte Rot-Weiß-Rot dann Powerplay, es blieb beim knappen 0:1-Rückstand nach 20 Minuten.

Ungarn startete auch in den zweiten Abschnitt besser: Ágoston Schmidt erhöhte auf 2:0 für das Team von Head Coach Bence Svasznek (26.). In der nächsten Überzahl schrieb Österreich endlich an: Paul Sintschnig verkürzte auf 1:2 (28.). Doch die Ungarn beantworteten rasch den Anschlusstreffer mit dem 3:1 durch Gergő Schwartz (31.). Die Österreicher fighteten zurück, Benedikt Krainer machte das 2:3 und ließ sein Team wieder hoffen (33.).

Acht Sekunden nach Wiederbeginn kassierte Österreich im letzten Drittel eine weitere Strafe. Doch anstatt sich einen Gegentreffer einzufangen, gelang ausgerechnet in der Unterzahl der Ausgleich: David Waschnig machte shorthanded das 3:3 nach genau 51 Sekunden (41.). Danach drückte die U18 in zwei aufeinanderfolgenden Powerplays auf die erstmalige Führung.

Knapp sechs Minuten später war es soweit: David Waschnig stellte mit seinem zweiten Volltreffer auf 4:3 für Österreich (53.), die ÖEHV-Auswahl hatte die Partie endgültig gedreht. Drei Minuten nach der Führung erzielte Benedikt Krainer das 5:3, ebenfalls sein zweiter Volltreffer an diesem Nachmittag (56.).

Am Ende wurde die bis dahin schon extrem spannende Partie zu einem Thriller: Eine Minute und zwölf Sekunden vor der Schluss-Sirene zogen die Ungarn Keeper Olivér Király für einen sechsten Feldspieler und tatsächlich gelang 24 Sekunden vor Schluss der Anschlusstreffer durch Vén Bendegúz (60.). Ungarn riskierte weiter und in der letzten Sekunde vor dem Ende gelang Ágoston Schmidt der 5:5-Ausgleich (60.).

Das Match ging in die Overtime, in der kein weiterer Treffer fiel. Ein Penaltyschießen musste die Entscheidung bringen. Dort trafen David Waschnig und Johannes Neumann für Rot-Weiß-Rot, Goalie Mika Haim ließ nur einen Gegentreffer zu. Österreich besiegte Ungarn mit 6:5 nach Penaltyschießen und heimste zwei weitere wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt ein.

Head Coach Philipp Pinter analysierte das Match kurz nach Spielende: "Das war ein dramatisches WM-Spiel. Die Partie war sehr ausgeglichen. Wir hatten in den ersten 30 Minuten relativ wenig Zugriff auf dieses Spiel, haben aber auch wenig zugelassen, aber auch in der Offensive zu wenig kreiert. Wir haben uns dann zurückgekämpft und im letzten Drittel wirklich eine sehr gute Leistung gezeigt. Die Cracks waren kämpferisch hervorragend. Wir haben dann das Forechecking taktisch angepasst, haben dann ein wenig aggressiver agiert. Das hat dann Früchte getragen. Wir haben dann das Match von 2:3 auf 5:3 gedreht. Wir haben ein blödes Tor zum 4:5 und dann 0,1 Sekunden vor dem Ende den Ausgleich bekommen. Die Jungs haben dann kurzfristig natürlich einen Dämpfer bekommen. Aber unsere Mannschaft zeichnet aus, dass sie die richtige Antwort geben kann. Wir haben dann in der Overtime mehr vom Spiel gehabt und schlussendlich den verdienten Sieg im Shootout geholt. Ungarn war sehr stark, wir haben Moral und Charakter gezeigt, dass wir da noch einmal zurückgekommen sind. Die letzte Minute ist ein Lernprozess, wenn man einen Zweitore-Vorsprung hergibt. Das war ein wichtiger Sieg für die Burschen!"

Am Donnerstag wartet Gastgeber Dänemark

Am Donnerstag geht’s für Österreich im Iscenter Nord ab 20:00 Uhr gegen Dänemark weiter. Die Gastgeber haben ihre beiden ersten WM-Spiele gegen Ungarn mit 1:4 und gegen die Ukraine mit 1:3 verloren. Heute Mittwoch spielen die Dänen das Abendspiel gegen Japan.

Der Head Coach blickt schon auf die nächste Partie: "Wir haben heute ein bisschen mehr Zeit zum Regenerieren, werden am Donnerstagvormittag kurz trainieren, wir werden ein paar Videoanalysen machen und uns gut auf Dänemark vorbereiten. Ich hoffe, dass die Marschrichtung so weitergeht und wir den nächsten Sieg einfahren werden!"

2024 IIHF Ice Hockey U18 World Championship Division IA

Österreich vs. Ungarn 6:5 n.P. (0:1,2:2,3:2,0:0,1:0)
Mi., 17. April 2024, 13:00 Uhr, Frederikshavn (DEN)
Torschützen Österreich:
Paul Sintschnig (28./PP1), Benedikt Krainer (33., 56.), David Waschnig (41./SH1, 53.) - David Waschnig und Johannes Neumann treffen im Penaltyschießen.
Torschützen Ungarn:
Ádám Balogh (4.), Ágoston Schmidt (26. 60.), Gergő Schwartz (31.), Vén Bendegúz (60.) - Aleksandar Antonijevic trifft im Penaltyschießen

Japan vs. Österreich 3:6 (0:3,1:2,2:1)
Mo., 15. April 2024, 16:30 Uhr, Frederikshavn (DEN)
Torschützen Japan: Reo Daikuhara (39./PP1), Ryota Seki (54.), Yota Takashima (59./PP1)
Torschützen Österreich: Johannes Neumann (4., 59./EN), Leon Kolarik (12., 14./PP1), Paul Reiner (33./PP1), Adrian Gesson (37./PP1)

Österreich vs. Deutschland 2:3 (1:0,1:1,0:2)
So., 14. April 2024, 13:00 Uhr, Frederikshavn
Torschützen Österreich: Gregor Biber (1.), Paul Reiner (22.)
Torschützen Deutschland: Tobias Schwarz (28./PP1), David Lewandowski (42./PP1), Lenny Boos (43.)