Zeltweg Murtal Lions nach Sieg gegen Gmunden fix im Playoff - Hohenems gewinnt Derby gegen Dornbirn

Hochspannung am Mittwoch in der Ö Eishockey Liga: Der EV Zeltweg Murtal Lions feierte gegen die Sharks Gmunden nach einer lange Zeit hart umkämpften Partie am Ende einen 6:3-Sieg. Damit stehen die Steirer als zweites Team hinter Kapfenberg fix im Playoff. In der Division West gewann Tabellenführer SC Hohenems schon am Dienstag das Derby gegen den Dornbirner EC klar mit 13:2.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Die Ausgangslage vor dem Duell zwischen dem EV Zeltweg Murtal Lions und dem UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden in der Division Ost war klar: Mit einem Sieg nach 60 Minuten wären die Steirer als zweiter Playoff-Teilnehmer nach Kapfenberg fix.

Aber auch die Sharks vom Traunsee hatten Punkte im Kampf um den Playoff-Einzug dringend nötig. Dementsprechend spannend gestaltete sich der erste Abschnitt in der Aichfeldhalle. Die Gäste gingen durch Alwin Schuster mit 1:0 in Führung (14.). Spät fiel der Ausgleich: Michael Grüneis ließ die Fans 31 Sekunden vor der ersten Sirene mit einem Überzahltor zum 1:1 jubeln (20.).

Im zweiten Drittel nützten die Löwen erneut ein Powerplay, Robin Weihager traf zur erstmaligen Führung für die Hausherren (25.). Nur 81 Sekunden später stand es sogar 3:1 für Zeltweg, Daniel Forcher bezwang Haie-Keeper Daniel Mörixbauer (26.). Das Team von Head Coach Gregor Baumgartner fand rasch die passende Antwort: Alwin Schuster schnürte einen Doppelplack und verkürzte noch vor Halbzeit der Partie auf 2:3 (28.).

Das Match blieb auch im Schlussabschnitt heiß umkämpft, schon früh war Crunchtime angesagt. Die Sharks warteten geduldig auf ihre Chance und bissen in Überzahl zu: Felix Mayer erzielte den Ausgleich zum 3:3 (48.). Doch die Murtal Lions schlugen schnell zurück und gingen erneut in Führung: Mario Sulzer nützte nur 75 Sekunden später ein Powerplay zum 4:3 (49.).

Nun knisterte es in der Aichfeldhalle. Zwei Minuten vor dem Ende zogen die Oberösterreicher ihren Goalie Daniel Mörixbauer und Michael Grüneis sorgte 56 Sekunden vor der Schluss-Sirene mit seinem Emptynetter zum 5:3 für die Entscheidung (60.). Gmunden riskierte weiter, Daniel Forcher stellte genau eine Sekunde vor Schluss den 6:3-Endstand ins leere Tor her (60.). Die Zeltweg Murtal Lions lösten mit diesem Sieg ihr Playoff-Ticket und sicherten Platz zwei in der Tabelle ab.

Hohenems gewinnt Derby gegen Dornbirn klar

Schon am Dienstag feierte der Tabellenführer der Division West  - SC Samina Hohenems - im fünften und letzten Saisonderby gegen den Dornbirner EC einen klaren 13:2-Sieg.

Nur etwas mehr als sechs Minuten konnten die jungen Bulldogs mit den arrivierten Hohenemsern mithalten, dann ging es Schlag auf Schlag: Marcel Wolf Benjamin Kyllönen in Überzahl und Felix Vonbun brachten den Favoriten bsi zur elften Minuten mit 3:0 voran. Als Matthias Fussenegger früh im zweiten Abschnitt auf 4:0 erhöhte, schien die Partie entschieden zu sein.

Die Dornbirner zeigten wie schon oft in dieser Spielzeit Moral und kamen durch Treffer von Sebastian Koberger und Jannik Fitz innerhalb von zwei Minuten auf 2:4 heran. Daraufhin war der der SC Hohenems aber wieder zurück im Spiel und zündete ein wahres Torfeuerwerk. Johannes Hehle (28.), Panu Hyyppä (29.), Niklas Gehringer (30.) und Janic Heisig (30.) machten im Messestadion mit vier Treffern in rund zwei Minuten alles klar und stellten auf 8:2 nach dem Mittelabschnitt.

Im letzten Drittel hatten die Gäste ihren Torhunger noch nicht gestillt und erzielten weitere fünf Treffer. Benjamin Kyllönen (46.) und Thomas Auer (49.) machten das Ergebnis für die Steinböcke zweistellig, ehe Christian Haidinger (51.), Marcel Wolf (52.) und David Slivnik (54.) dem Spiel ebenfalls noch ihren Stempel aufdrückten und so für den klaren 13:2-Erfolg sorgten.

Das Team von Head Coach Thomas Sticha wird die Division West als Tabellenerster abschließen. Die Hohenemser liegen bei drei ausstehenden Partien elf Punkte vor dem HC Kufstein, der noch vier Spiele zu absolvieren hat. Darunter das direkte Duell am Samstag im Eisstadion Hohenems.

Ö Eishockey Liga - Division Ost:

EV Zeltweg Murtal Lions vs. UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden 6:3 (1:1,2:1,3:1)
Mi., 17. Jänner 2024, 18:30 Uhr, Aichfeldhalle
Torschützen EV Zeltweg Murtal Lions: Michael Grüneis (19:29 Min./PP1, 59:04 Min./EN), Robin Weihager (24:28 Min./PP1), Daniel Forcher (25:49 Min., 59:59 Min.), Mario Sulzer (48:52 Min./PP1)
Torschützen Sharks Gmunden: Alwin Schuster (13:33 Min., 27:01 Min.), Felix Mayer (47:37 Min./PP1)

Ö Eishockey Liga - Division West:

Dornbirner EC vs. SC Samina Hohenems 2:13 (0:3,2:5,0:5)
Di., 16. Jänner 2024, 19:30 Uhr, Messestadion
Torschützen Dornbirner EC: Sebastian Koberger (24:22 Min.), Jannik Fitz (26:19 Min.)
Torschützen SC Samina Hohenems: Marcel Wolf (06:32 Min., 51:13 Min.), Benjamin Kyllönen (10:27 Min./PP1, 45:59 Min.), Felix Vonbun (10:56 Min.), Matthias Fussenegger (22:31 Min.), Johannes Hehle (27:48 Min.), Panu Hyyppä (28:26 Min.), Niklas Gehringer (29:08 Min.), Janic Heisig (29:50 Min.), Thomas Auer (48:44 Min.), Christian Haidinger (50:30 Min.), David Slivnik (53:40 Min.)

EHC Crocodiles Kundl vs. VEU Feldkirch
Fr., 19. Jänner 2024, 19:30 Uhr, Eisarena Kundl

SC Samina Hohenems vs. HC Kufstein
Sa., 20. Jänner 2024, 17:30 Uhr, Eisstadion Hohenems

VEU Feldkirch vs. Dornbirner EC 3:2 (1:0,2:0,0:2)
So., 14. Jänner 2024, 18:00 Uhr, Vorarlberghalle
Torschützen VEU Feldkirch: Fabio Pfeiffer (02:47 Min.), Yannick Wiedner (22:27 Min.), Markus Zeitler (37:48 Min.)
Torschützen Dornbirner EC: Ricardo Bell (42:14 Min.), Leon Schmeiser (43:00 Min.)