WEV gewinnt Penaltykracher gegen den ATSE Graz - Leader SC Hohenems biegt den HC Kufstein

Der Wiener Eislauf-Verein feierte im Topspiel der Division Ost vor dem Wiener Konzerthaus gegen den ATSE Graz einen packenden 3:2-Sieg nach Penaltyschießen. Das UHT Dukes Graz musste gegen den EV Zeltweg Murtal Lions eine 1:4-Heimniederlage hinnehmen. Leader Kapfenberger SV mühte sich zuhause gegen die Sharks Gmunden zu einem knappen 3:2-Sieg. In der Division West baute Tabellenführer SC Hohenems den Vorsprung im Ranking mit einem 5:3-Erfoig bei Verfolger HC Kufstein aus. Am Sonntag empfängt die VEU Feldkirch den EHC Crocodiles Kundl.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Die Ausgangslage vor dem Open Air Klassiker beim Wiener Konzerthaus in der Division Ost war klar: Der Tabellendritte Wiener Eislauf-Verein traf im Topspiel der Runde auf den vor dem Match aktuellen Tabellenzweiten ATSE Graz. Beide Teams legten bei angenehmen sechs Grad einen flotten Start hin, die Partie wogte hin und her, nur Treffer fielen im ersten Abschnitt keine.

Auch im zweiten Drittel änderte sich zunächst wenig am Spielcharakter. Beide Mannschaften versuchten offensiv zu agieren, zeigten gute und schnelle Angriffe. Die Goalies - Simeoni Kyllönen bei den Grazern und Mathias Lichtenecker bei den Wienern - ließen lange keine Gegentreffer zu. Erneut bot ein Match auf dem Gelände des Wiener Eislauf-Vereins einen Vorgeschmack auf die Playoffs.

Das Team von Head Coach Markus Losch brach den Bann: Pirmin Riedmann kam nach einer Unachtsamkeit des WEV an die Scheibe und sendete aus kurzer Distanz zum 1:0 für den ATSE ein (28.). Die Gastgeber schlugen zurück und erzielten nach einem schönen Angriff den Ausgleich zum 1:1 durch Lukas Kaider (33.). Das Spiel wurde nun von Minute zu Minute intensiver und spannender.

Im Schlussdrittel erwischten die Eggenberger den besseren Start: Nino Jus traf nach einem schönen Solo mit der Backhand zum 2:1 (44.). Der WEV drängte auf den Ausgleich, der spät gelang: Cedric Ehrenreich zog von der rechten Seite ab und stellte fünf Minuten vor dem Ende auf 2:2 (55.).

Beide Teams hatten noch nicht genug, es ging in die Drei-gegen-Drei-Overtime. Hier fiel in den fünf Minuten kein Treffer, das Topspiel der Division Ost erlebte seinen Showdown im Penaltyschießen. Nachdem in der ersten Serie keinem Crack ein Treffer gelang, ging es auch im Shootout in die Verlängerung, in der Philippe Lakos den Puck zum 3:2-Sieg für den WEV ins Netz zimmerte.

Murtal Lions gewinnen bei den Dukes

Das UHT Dukes Graz empfing den EV Zeltweg Murtal Lions. Beide Teams sind voll im Kampf um die Playoff-Plätze und genauso gestalteten sie auch das brisante Match. Die Gäste gingen im ersten Abschnitt in Führung, Robin Weihager zog ab und Mario Sulzer drückte die Scheibe zum 1:0 für die Murtaler über die Linie (10.).

Im zweiten Drittel gelang dem UHT Dukes Graz der Ausgleich zum 1:1, Paul Matscheko traf per Rebound aus kurzer Distanz (28.).

Die Gastgeber konnten nicht lange vom Momentum zehren, kurz nach Halbzeit lagen die Lions wieder voran: Andreas Forcher erzielte das 2:1 (31.). Forcher legte zweieinhalb Minuten vor Drittelende in Überzahl das 3:1 für die Obersteirer nach (38.). Manuel Stuhlpfarrer stellte 32 Sekunden vor der zweiten Sirene ebenfalls in Überzahl die Weichen mit einem satten Schuss zum 4:1 auf Auswärts-Sieg.

Im letzten Abschnitt ließen die Murtal Lions nichts mehr anbrennen, Goalie Nico Herzl machte hinten dicht und so feierte das Team von Head Coach Philipp Ullrich einen klaren 4:1-Sieg in Graz Liebenau.

Kapfenberg müht sich zu Sieg gegen Sharks Gmunden

So gefordert wurde Tabellenführer Kapfenberger SV in dieser Saison noch nie. Die Kängurus starteten zwar am Samstag gegen den UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden naturgemäß mit einem schnellen Führungstreffer in die Partie: Pierre Graf erzielte das 1:0 nach knapp eineinhalb Minuten (2.). Vier Minuten später erhöhte Lukas Winkler auf 2:0 (6.) für die Mürztaler, alles schien seinen gewohnten Lauf zu nehmen.

Doch nach der schnellen Führung stockte der Offensivmotor bei den Steirern, die Haie vom Traunsee kamen mit Fortdauer immer besser ins Match und waren von Head Coach Gregor Baumgartner optimal eingestellt. Und weil Keeper Rudi Hummel seine Mannschaft mit guten Saves im Spiel hielt.

Nach einem torlosen zweiten Drittel zog Adrian Rosenberger energisch vor das Tor von KSV-Goalie Oliver Zirngast und stellte auf 1:2 (48.). Nur 108 Sekunden später fiel sogar der Ausgleich für die Oberösterreicher: Mario Pichler erzielte das 2:2 für die Sharks. Die Gmundner fighteten weiter, die große Sensation vor Augen.

Aber der Tabellenführer hatte das bessere Ende für sich: Lukas Draschkowitz düpierte Haie-Keeper Rudi Hummel aus spitzem Winkel und schoss die Kapfenberger zu einem knappen 3:2-Sieg (59.). Es war der achte Erfolg nach 60 Minuten im achten Spiel für die Kängurus.

Division West:

Hohenems besiegt HC Kufstein erneut

Es ist bisher das Duell der Saison in der Division West: Der HC Kufstein brannte am Samstag gegen den SC Samina Hohenems, der am Mittwoch mit dem 7:2-Auswärtssieg bei Dornbirn als neuer Tabellenführer in die Festungsstadt gekommen war, auf Revanche. Alle bisherigen drei Aufeinandertreffen waren Spiele auf Augenhöhe, die die Vorarlberger für sich entscheiden konnten.

Die Steinböcke erwischten in der Eisarena Kufstein vor knapp 600 Fans den besseren Start und gingen durch Lukas Fritz in Unterzahl nach einem schnellen Konter mit 1:0 in Führung (10.). Vier Minuten später war erneut Lukas Fritz zur Stelle, der einen Querpass zum 2:0 verwertete (14.). Der neue West-Tabellenführer legte drei Minuten vor Drittelende nach, Julian Grafschafter bezwang Dragons-Goalie Thomas Hechenberger in einem Powerplay und stellte auf 3:0 (18.).

Im zweiten Abschnitt kochte die Eishalle in der Festungsstadt das erste Mal: Goalgetter David Hrazdira brachte die Tiroler mit dem 1:3 ins Match zurück (26.). Wer nun an eine schnelle Aufholjagd seitens der Kufsteiner dachte, wurde enttäuscht. Der SC Hohenems agierte als neuer Leader selbstbewusst und ließ in den verbleibenden Minuten des Mittelabschnitts keinen weiteren Gegentreffer zu.

Das Team von Head Coach Ivo Novotny versuchte im Schlussdrittel, den Anschlusstreffer zu erzielen und das gelang auch: Florian Eder machte mit dem 2:3 knapp zehn Minuten vor dem Ende aus dem Topspiel einen Kracher (51.). Nun waren die Dragons on fire: 64 Sekunden nach dem Anschlusstreffer jubelten die Tiroler Fans noch lauter - David Hrazdira machte in Überzahl den Ausgleich zum 3:3 (52.).

Die Vorarlberger schlugen bei einer Überzahlmöglichkeit zwei Minuten später gnadenlos zurück. Niklas Gehringer brachte die Steinböcke mit 4:3 voran (54.). Dem nicht genug, legte Gehringer 53 Sekunden nach der erneuten Führung das 5:3 für den SC Hohenems nach. Nun entluden sich die Emotionen, Felix Vonbun von den Steinböcken und Florian Eder von den Dragons gerieten sich in die Haare, für beide war das Match vorbei.

Am Ende siegten die Vorarlberger mit 5:3 und bauten den Vorsprung in der Tabelle aus.

Ö Eishockey Liga - Division Ost:

Wiener Eislauf-Verein vs. ATSE Graz 3:2 n.P. (0:0,1:1,1:1,0:0,1:0)
Sa., 16. Dezember 2023, 18:00 Uhr, WEV Arena - Lothringerstraße 22
Torschützen Wiener Eislauf-Verein: Lukas Kaider (32:28 Min.), Cedric Ehrenreich (54:55 Min.). Philippe Lakos (65:00/Entscheidender Penalty)
Torschützen ATSE Graz: Pirmin Riedmann (27:50 Min.), Nino Jus (43:48 Min.)

UHT Dukes Graz vs. EV Zeltweg Murtal Lions 1:4 (0:1,1:3,0:0)
Sa., 16. Dezember 2023, 19:15 Uhr Merkur Eisstadion - Halle B
Torschütze UHT Dukes Graz: Paul Matscheko (27:43 Min.)
Torschützen EV Zeltweg Murtal Lions: Mario Sulzer (09:46 Min.), Andreas Forcher (30:36 Min., 37:21 Min./PP1), Manuel Stuhlpfarrer (39:28 Min./PP1)

Kapfenberger SV vs. UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden 3:2 (2:0,0:0,1:2)
Sa., 16. Dezember 2023, 19:30 Uhr, Stadthalle Kapfenberg
Torschützen Kapfenberger SV: Pierre Graf (01:33 Min.), Lukas Winkler (05:56 Min.), Lukas Draschkowitz (58:56 Min.)
Torschützen Sharks Gmunden: Adrian Rosenberger (47:00 Min.), Mario Pichler (48:48 Min.)

Ö Eishockey Liga - Division West:

HC Kufstein vs. SC Samina Hohenems 3:5 (0:3,1:0,2:2)
Sa., 16. Dezember 2023, 17:30 Uhr, Eisarena Kufstein
Torschützen HC Kufstein: David Hrazdira (25:22 Min., 51:14 Min./PP1), Florian Eder (50:10 Min.)
Torschützen SC Samina Hohenems: Lukas Fritz (09:42 Min./SH1, 13:35 Min.), Julian Grafschafter 17:03 Min./PP1), Niklas Gehringer (53:18 Min./PP1, 54:11 Min.)

VEU Feldkirch vs. EHC Crocodiles Kundl
So., 17. Dezember 2023, 19:00 Uhr, Vorarlberghalle

Dornbirner EC vs. SC Samina Hohenems 2:7 (0:2,1:2,1:3)
Mi., 13. Dezember 2023, 19:30 Uhr, Messestadion Dornbirn
Torschütze Dornbirner EC: Robin Wüstner (33:59 Min., 50:00 Min.)
Torschützen SC Samina Hohenems: Niklas Gehringer (01:18 Min.), Felix Vonbun (13:00 Min.), Lukas Fritz (24:38 Min.), Thomas Auer (33:19 Min.), Patric Scheffknecht (44:39 Min.), Christian Haidinger (53:48 Min., 59:59 Min.)