SC Hohenems gewinnt Schlager beim HC Kufstein - Kundl biegt die VEU Feldkirch

Der SC Hohenems gewann am Nationalfeiertag den Schlager der Division West in der Ö Eishockey Liga bei Tabellenführer HC Kufstein mit 4:2. Für die Tiroler war es die erste Niederlage nach vier Siegen in Folge. Der EHC Crocodiles Kundl bog die VEU Feldkirch nach einem spannenden Fight mit 5:4 in der Overtime. Am Samstag folgt der große Derby-Tag im Westen mit dem Bezirksderby HC Kufstein gegen Crocodiles Kundl und VEU Feldkirch gegen Dornbirner EC.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Der große Schlager in der Division West der Ö Eishockey Liga stieg am Nationalfeiertag in der Eisarena Kufstein. Der bisher makellose HC Kufstein, der mit vier Siegen in den ersten vier Spielen in die Saison gestartet war, traf auf den Vorsaison-Finalisten SC Samina Hohenems

Ein Match zur Standortbestimmung: Die Vorarlberger hatten vor dieser Partie zwei Wochen kein Liga-Spiel bestritten und dann ging es gleich gegen den Tabellenführer, der jedoch auf Goalgetter David Hrazdira verzichten musste.

Der erste Abschnitt war gekennzeichnet durch viele Strafen, ein Fünf gegen Fünf auf dem Eis hatte nach den ersten sieben absolvierten Minuten Seltenheitswert. Das Team von Head Coach Ivo Novotny hatte es in erster Linie Goalie Thomas Hechenberger zu verdanken, dass lange die Null stand.

16:4 lautete die Schuss-Statistik nach den ersten 20 Minuten zugunsten der Steinböcke, die ihr fünftes Überzahlspiel spät zur Führung nützten. Marcel Wolf traf 15 Sekunden vor der ersten Drittelsirene zum 1:0 für den SC Hohenems (20.).

Im zweiten Drittel erhöhte Martin Grabher Meier auf 2:0 für das Team von Head Coach Thomas Sticha (29.). Dann brachte Markus Prock die knapp 700 Fans in der Kufstein Arena mit dem Anschlusstreffer zum 1:2 in Überzahl erstmals zum Jubeln und ließ Hoffnung auf eine Aufholjagd aufkeimen (32.).

Diese Hoffnung dauerte aber genau 42 Sekunden, Marcel Wolf bezwang HCK-Keeper Thomas Hechenberger bereits zum zweiten Mal an diesem Abend und sorgte schnell für den erneuten Zweitore-Vorsprung der Gäste (33.). Der letzte Abschnitt begann mit einem Blitzstart der Dragons: Boldizsar Beres erzielte nach 72 Sekunden das 2:3 (42.) und machte den Kracher hochspannend.

Kufstein drängte nun auf den Ausgleich, ließ zwei Powerplay-Möglichkeiten ungenutzt. Dreieinhalb Minuten vor der Schluss-Sirene sorgte Lukas Fritz mit dem 4:2 für die Vorentscheidung zugunsten der Hohenemser (57.). In der Schlussphase zog Kufsteins Head Coach Ivo Novotny seinen Keeper Thomas Hechenberger, aber der SC Hohenems und Goalie Matthias Fritz hielten den Sieg fest und fügten dem HC Kufstein die erste Saison-Niederlage zu.

Crocodiles Kundl biegen VEU Feldkirch

Der EHC Crocodiles Kundl empfing am Nationalfeiertag in der Eisarena Kundl die VEU Feldkirch. Beide Teams lieferten sich von Beginn an ein flottes Hin und Her mit intensiven Zweikämpfen.

Die Gastgeber nützten gleich ihre erste Überzahl-Möglichkeit perfekt aus: Jakob Wetzelsberger bezwang VEU-Schlussmann Fabian Pozzera aus kurzer Distanz zum 1:0 (10.). Gestützt auf eine gute Leistung von US-Keeper Kyle Plantz legten die Crocodiles nach und kamen nach einem schnellen Konter zum 2:0 durch Sebastian Schild (15.).

Im zweiten Abschnitt änderte sich am Charakter des Spieles wenig, beide Mannschaften suchten die Offensive.

Das Team von Head Coach Manfred Mühllechner erwischte erneut den besseren Start. Adrian Schuster behielt im wegen der hohen Außentemperatur immer stärker werdenden Nebel in der Eisarena Kundl den Durchblick und traf aus dem Slot nach einem Abwehrfehler der VEU Feldkirch zum 3:0 (24.).

Die vermeintlich frühe Vorentscheidung zugunsten der Hausherren? Nein, die Montfortstädter gaben sich nicht geschlagen und starteten eine Aufholjagd. Nach einer Unsicherheit von Goalie Plantz kehrte Markus Zeitler nach genau 28 Minuten den Puck zum 1:3 über die Linie. Knapp drei Minuten später erzielte Joonatan Kyllönen den Anschlusstreffer zum 2:3 vom linken Bully-Kreis (32.).

Aus dem Nichts war die Partie plötzlich wieder spannend. Fabio Müller verwertete nach einem schnellen Angriff einen Rebound aus kurzer Distanz und stellte mit dem 4:2 einen Zweitore-Vorsprung für den letzten Abschnitt her (38.).

Im letzten Drittel versuchten die Tiroler zunächst, das Match zu kontrollieren und den Spielstand zu verwalten. Die Vorarlberger erhöhten mit Fortdauer des Abschnitts naturgemäß den Druck, große Chancen blieben aber aus.

Erst fünfeinhalb Minuten vor dem Ende wurde es extrem spannend. Die VEU Feldkirch kam nach einem schnellen Konter und einem Rebound durch Simon Hämmerle zum 3:4-Anschlusstreffer (55.), Crunchtime war angesagt. Und tatsächlich: Die Feldkircher warfen alles nach vorne und wurden 31 Sekunden vor der Schluss-Sirene belohnt: Yannick Wiedner erzielte den Ausgleich zum 4:4 (60.).

Das Match ging in die Verlängerung, in der die Crocodiles eine 4:3-Überzahl hatten und diese zum Sieg nützten: Johannes Schernthaner sendete den Puck zum 5:4 ins Netz (62.) und sicherte Kundl den Zusatzpunkt. Am Samstag folgt der große Derby-Tag im Westen mit dem Bezirksderby HC Kufstein gegen Crocodiles Kundl. Die VEU Feldkirch trifft in der Vorarlberghalle auf den Dornbirner EC.

Ö Eishockey Liga - Division West

HC Kufstein vs. SC Samina Hohenems 2:4 (0:1,1:2,1:1)
Do., 26. Oktober, 17:30 Uhr, Eisarena Kufstein
Torschützen HC Kufstein: Markus Prock (31:43 Min./PP1), Boldizsar Beres (41:12 Min.)
Torschützen SC Samina Hohenems: Marcel Wolf (19:45 Min./PP1, 32:25 Min.), Martin Grabher Meier (28:27 Min.), Lukas Fritz (56:36 Min.)

EHC Crocodiles Kundl vs. VEU Feldkirch 5:4 n.V. (2:0,2:2,0:2,1:0)
Do., 26. Oktober, 19:30 Uhr, Eisarena Kundl
Torschützen EHC Crocodiles Kundl: Jakob Wetzelsberger (09:52 Min./PP1), Sebastian Schild (14:50 Min.), Adrian Schuster (23:08 Min.), Fabio Müller (37:37 Min.), Johannes Schernthaner (61:31 Min. /PP1)
Torschützen VEU Feldkirch: Markus Zeitler (28:00 Min.), Joonatan Kyllönen (31:18 Min.), Simon Hämmerle (54:31 Min.), Yannick Wiedner (59:29 Min.)