SC Hohenems bleibt nach Derby-Sieg gegen die VEU Feldkirch erster Verfolger von Leader HC Kufstein

Zwei Spiele gab’s am Allerheiligentag in der Division West der Ö Eishockey Liga: Der SC Hohenems gewann das Vorarlberger Derby gegen die VEU Feldkirch mit 7:4 und bleibt erster Verfolger von Tabellenführer HC Kufstein. Die Tiroler mussten gegen Liganeuling Dornbirner EC auswärts lange hart fighten, setzten sich erst am Ende klar mit 6:1 durch.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Im ersten Saison-Derby zwischen der VEU Feldkirch und dem SC Samina Hohenems startete der Außenseiter vor knapp 500 Fans in der Vorarlberghalle besser in die Partie und ging durch Goalgetter Yannick Wiedner mit 1:0 in Führung (8.). Das war der Startschuss für ein abwechslungsreiches und torreiches erstes Drittel. Christian Haidinger drehte das Match mit einem Doppelpack zum 1:1-Ausgleich (11.) und zum 2:1 (15.) für die Steinböcke binnen vier Minuten.

In der letzten Minute vor der ersten Drittelpause überschlugen sich die Ereignisse: Zunächst brachte VEU-Topscorer Joonatan Kyllönen die Feldkircher Fans in Überzahl mit dem 2:2-Ausgleich 29 Sekunden vor der Sirene zum Jubeln (20.). Doch die Gäste ließen den Jubel schnell verstummen, Thomas Auer schlug sechs Sekunden vor Drittelende zu und erzielte das 3:2 für den SC Hohenems (20.).

Im zweiten Abschnitt erhöhten die Hohenemser, die mit kurzem Line Up von nur 14 Feldspielern agierten und bei denen die beiden Scorer Martin Grabher Meier sowie Marcel Wolf fehlten, das Tempo. Christian Haidinger schnürte mit seinem Treffer zum 4:2 einen Triplepack (26.), knapp drei Minuten später erhöhte Sandro Schadl auf 5:2 (29.).

Das Team von Daniel Fekete, der den erkrankten Head Coach Thomas Sticha hinter der Bande vertrat, hatte noch vor Halbzeit der Partie einen Dreitore-Vorsprung herausgeschossen.

Als Niklas Gehringer in Überzahl das 6:2 für die Steinböcke nachlegte (33.), schien das Match vorzeitig entschieden. Die VEU gab sich jedoch noch nicht geschlagen, Aaron Matt überwand Hohenems-Goalie Matthias Fritz und verkürzte auf 3:6 (37.).

Im letzten Abschnitt sorgte Lukas Göggel für Stimmung in der Vorarlberghalle: Der rechte Flügel erzielte das 4:6 und machte das Derby plötzlich wieder spannend (48.). Danach ließ der SC Hohenems nicht mehr viel anbrennen und erarbeitete sich ein klares Plus in der Torschuss-Statistik. Julian Grafschafter machte 35 Sekunden vor der Schluss-Sirene mit einem Emptynet-Treffer zum 7:4 alles klar (60.). Die Steinböcke bleiben nach dem Derby-Sieg erster Verfolger von Tabellenführer HC Kufstein.

Dornbirn fordert Kufstein über zwei Drittel lang voll

Der Dornbirner EC startete mit nur 14 Feldspielern in die Heimpartie gegen Division West Tabellenführer HC Kufstein, der selbst nur mit 15 Feldspielern im Line Up im Messestadion auf das Eis ging.

Die junge Mannschaft von Liganeuling Dornbirn hatte bisher fünf Niederlagen kassiert, zeigte sich aber gegen die Tiroler von Beginn an kämpferisch und hielt voll dagegen. Erst spät im ersten Abschnitt konnten die favorisierten Dragons die Bulldogs-Defensive knacken: Manuel Eder bezwang Dornbirn-Keeper David Bernhard und stellte auf 1:0 für den HC Kufstein (19.).

Auch im zweiten Abschnitt hielten die Gastgeber das Match offen, aber Kufstein-Goalie Patrick Fuchs vernagelte seinen Kasten und ließ keinen Gegentreffer zu. Zudem konnte Dornbirn auch zwei Überzahl-Möglichkeiten nicht nützen. Die Vorarlberger Defensive stand im Verbund mit Keeper David Bernhard gut und so tat sich der Tabellenführer aus der Festungsstadt weiterhin schwer. Erst 16 Sekunden vor Drittelende erhöhte Herbert Steiner auf 2:0 für das Team von Head Coach Ivo Novotny (40.).

Wer nun gedacht hatte, der HC Kufstein würde mit dem 2:0 im Rücken die Partie souverän nach Hause spielen, täuschte sich gewaltig: Maid Meduseljac brach den Bann und verkürzte früh im letzten Drittel auf 1:2 (44.) und machte das Spiel spannend.

Aber die Kufsteiner können sich in heiklen Phasen auf ihren Goalgetter verlassen: David Hrazdira stellte mit seinem Treffer zum 3:1 in Überzahl den Zweitore-Vorsprung wieder her (48.). Erst in den letzten sechs Minuten machte der West-Leader mit drei weiteren Toren alles klar. Zunächst sorgten Florian Eder (55.) und Dominique Saringer (56.) mit einem Doppelschlag zum 4:1 und 5:1 innerhalb von 41 Sekunden für die Entscheidung zugunsten der Dragons. 43 Sekunden vor dem Ende erzielte Florian Eder in Überzahl den 6:1-Endstand für den HC Kufstein (60.).

Ö Eishockey Liga - Division West:

VEU Feldkirch vs. SC Samina Hohenems 4:7 (2:3,1:3,1:1)
Mi., 01. November 2023, 19:30 Uhr, Vorarlberghalle
Torschützen VEU Feldkirch: Yannick Wiedner (07:41 Min.), Joonatan Kyllönen (19:31 Min./PP1), Aaron Matt (36:25 Min.), Lukas Göggel (47:15 Min.)
Torschützen SC Samina Hohenems: Christian Haidinger (10:18 Min., 14:16 Min., 25:43 Min.), Thomas Auer (19:54 Min.), Sandro Schadl (28:29 Min.), Niklas Gehringer (32:13 Min./PP1), Julian Grafschafter (59:25 Min./EN)

Dornbirner EC vs. HC Kufstein 1:6 (0:1,0:1,1:4)
Mi., 01. November 2023, 19:30 Uhr, Messestadion
Torschütze Dornbirner EC: Maid Meduseljac (43:05 Min.)
Torschützen HC Kufstein: Manuel Eder (18:15 Min.), Herbert Steiner (39:44 Min.), David Hrazdira (47:11 Min./PP1), Florian Eder (54:27 Min., 59:17 Min./PP1), Dominique Saringer (55:08 Min.)