Kapfenberger SV lässt auch WEV keine Chance - SC Hohenems gelingt Revanche gegen Kundl

Tabellenführer Kapfenberger SV ließ am Freitag in der Division Ost gegen den Wiener Eislauf-Verein nichts anbrennen und gewann mit 6:1. Für die Kängurus war es der elfte Sieg im elften Spiel. In der Division West gelang Leader SC Hohenems beim "Rückspiel" gegen den EHC Crocodiles Kundl mit einem knappen 6:5-Sieg die Revanche für die Niederlage in der letzten Woche.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Die Kapfenberger SV traf am Freitag auf den Wiener Eislauf-Verein und war von Beginn an überlegen. Der Tabellenführer ging in der ersten Überzahl durch einen Hammer von Spielertrainer Kris Reinthaler von der blauen Linie mit 1:0 in Führung (4.). Daniel Oberkofler legte nach einem schnellen Angriff und einer schönen Kombination rasch das 2:0 nach (6.).

Mit dem Zweitore-Vorsprung im Rücken waren die Kängurus weiterhin tonangebend. Die Wiener verteidigten nun konsequenter und versuchten, mit Kontern gefährlich zu werden. Die Steirer ließen aber im verbleibenden ersten Abschnitt nichts anbrennen.

Wie schon im ersten Drittel machte Kapfenberg gleich zu Beginn des Mittelabschnitts wieder Ernst und erhöhte das Tempo. Kris Reinthaler fälschte zum 3:0 ab (22.), sein zweiter Volltreffer an diesem Abend. Kurze Zeit später wurde Lukas Winkler auf die Reise geschickt, er ließ WEV-Goalie Mathias Lichtenecker beim 4:0 keine Chance (23.).

Das Team von Mario Kubeczka sammelte sich und kam nach einem Konter auf der linken Seite durch Kilian Trommet zum 1:4 (29.). Danach blieb der Leader weiterhin die überlegene Mannschaft, schnürte den WEV bei Fünf gegen Fünf in dessen Verteidigungszone ein, mehr als ein paar Konter war für die Wiener nicht möglich.

Auch im Schlussabschnitt erwischten die Mürztaler einen Traumstart: Daniel Oberkofler wurde alleine vor dem Tor stehend ideal bedient und sendete die Scheibe nach genau 60 Sekunden zum 5:1 ein (42.).

Zweieinhalb Minuten vor dem Ende drückte Daniel Oberkofler den Puck über die Linie und stellte mit seinem dritten Tor den Endstand von 6:1 für die Kapfenberger her (58.), die damit den elften Sieg nach 60 Minuten im elften Spiel feierten.

Division West:

SC Hohenems biegt EHC Crocodiles Kundl

Der EHC Crocodiles Kundl empfing West-Tabellenführer SC Samina Hohenems zum "Rückspiel". Am letzten Freitag hatten die Tiroler die Steinböcke auswärts mit 5:3 geschlagen und den Vorarlbergern damit die erste Saisonniederlage zugefügt.

Dieses Mal starteten die Emser fulminant, Goalgetter Martin Grabher Meier traf nach einem Solo nach 33 Sekunden zum 1:0 für die Gäste (1.). Die Crocodiles zeigten sich vom frühen Gegentreffer unbeeindruckt und kamen rasch zum Ausgleich, Vladimir Dolnik zog ab und stellte auf 1:1 (3.). Beide Teams lieferten sich einen intensiven Fight und setzten genau dort fort, wo sie letzten Freitag aufgehört hatten.

Erneut ging der Leader in Führung, Thomas Auer schloss eine schöne Kombination mit einem schönen Haken zum 2:1 für Hohenems ab (12.). Wieder schlugen die Unterinntaler zurück, Lukas Thaler wurde in Überzahl ideal im Slot bedient und netzte zum 2:2-Ausgleich ein (16.).

Im zweiten Drittel änderte sich am Spielcharakter wenig, beide Teams machten die Räume eng und spielten ein energisches Eishockey, ein bisschen Playoff-Feeling machte sich in der Kundler Eisarena breit. Knapp vor Halbzeit der Partie lagen erneut die Gäste voran, Christian Haidinger erzielte das 3:2 (29.). Haidinger legte selbst nach und erhöhte in Überzahl auf 4:2 für das Team von Head Coach Thomas Sticha (34.).

Kundl hatte die blitzschnelle Antwort parat: Erik Hefke verkürzte aus dem Slot auf 3:4 nur 21 Sekunden später (34.). Fünf Minuten vor Drittelende stellte Hohenems den Zweitore-Vorsprung wieder her, Martin Grabher Meier schloss einen schnörkellos vorgetragenen Angriff trocken zum 5:3 ab (35.).

Gleich zu Beginn des Schlussabschnittes erhöhte Niklas Gehringer aus dem Slot auf 6:3 für den Schlittschuhclub (42.). Doch die Crocodiles ließen nicht locker und verkürzten auf 4:6, Erik Hefke verwertete zwei Minuten später einen Rebound (44.).

Danach drückte das Team von Head Coach Jaroslav Betka - phasenweise auch powerplayunterstützt - auf den Anschlusstreffer, der auch tatsächlich fiel: Zweieinhalb Minuten vor dem Ende machte Daniel Frischmann die Partie mit dem 5:6 noch einmal heiß (58.). Am Ende zogen die Krokodile ihren Goalie Kyle Plantz, der Ausgleich gelang nicht mehr. Der SC Hohenems revanchierte sich für die Niederlage von letzter Woche.

Ö Eishockey Liga - Division Ost:

Kapfenberger SV vs. Wiener Eislauf-Verein 6:1 (2:0,2:1,2:0)
Fr., 12. Jänner 2024, 17:30 Uhr, Stadthalle Kapfenberg
Torschützen Kapfenberger SV: Kristof Reinthaler (03:52 Min./PP1, 21:23 Min.), Daniel Oberkofler (05:29 Min., 41:00 Min., 57:38 Min.), Lukas Winkler (22:45 Min.)
Torschütze Wiener Eislauf-Verein: Kilian Trommet (28:24 Min.)

UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden vs. EV Zeltweg Murtal Lions
Sa., 13. Jänner 2024, 18:15 Uhr, Eishalle Gmunden

ATSE Graz vs. Kapfenberger SV
Sa., 13. Jänner 2024, 19:30 Uhr, Merkur Eisstadion - Halle B

Ö Eishockey Liga - Division West:

EHC Crocodiles Kundl vs. SC Samina Hohenems 5:6 (2:2,1:3,2:1)
Fr., 12. Jänner 2024, 19:30 Uhr, Eisarena Kundl
Torschützen EHC Crocodiles Kundl: Vladimir Dolnik (02:49 Min.), Lukas Thaler (15:46 Min./PP1), Erik Hefke (33:21 Min., 43:32 Min.), Daniel Frischmann (57:20 Min.)
Torschützen SC Samina Hohenems: Martin Grabher Meier (00:33 Min., 34:59 Min.), Thomas Auer (11:50 Min.), Christian Haidinger (28:24 Min., 33:00 Min./PP1), Niklas Gehringer (41:29 Min.)