Kapfenberger SV gewinnt Obersteirer-Derby gegen Zeltweg Murtal Lions klar

Die Kapfenberger SV gewann das erste Obersteirer-Derby in der Ö Eishockey Liga gegen den EV Zeltweg Murtal Lions klar mit 10:1. Die Sharks Gmunden verloren ihr Heimdebüt gegen den ATSE Graz mit 3:6. Das Spiel UHT Dukes Graz gegen den Wiener Eislauf-Verein musste aufgrund eines medizinischen Notfalls kurz vor Ende des zweiten Drittels abgebrochen werden.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Das erste Obersteirer-Derby der Saison zwischen der Kapfenberger SV und dem EV Zeltweg Murtal Lions begann in der Kapfenberger Stadthalle ohne großes Abtasten.

Die Kängurus waren von Beginn an überlegen. Die Lions, die mit nur 14 Feldspielern angereist waren, hielten zunächst dagegen und warteten auf Konter. Als Kevin Moderer ideal freigespielt wurde, stand es plötzlich 1:0 für Kapfenberg (8.). Die Mürztaler legten nach und kamen durch Spielertrainer Kristof Reinthaler in Überzahl zum 2:0 (12.).

Als Torjäger Florian Hoppl aus kurzer Distanz auf 3:0 stellte, waren die Weichen früh auf Sieg gestellt für die Kängurus (17.). Dachte man zumindest, denn Michael Grüneis brachte die Murtal Lions mit dem Treffer zum 1:3 nur knapp eine Minute später auf das Scoreboard (18.).

Im zweiten Abschnitt setzten sich die Kapfenberger mit drei Treffern in Folge entscheidend ab. Nach einem Bully in der Angriffszone ging es in Überzahl blitzschnell: Florian Hoppl erzielte völlig frei das 4:1 (24.). Dann lief Lukas Winkler nach einem schönen Pass alleine auf Lions-Goalie Nico Herzl und stellte auf 5:1 (30.)

Das 6:1 besorgte erneut Goalgetter Florian Hoppl, der ideal frei gespielt und mit einem schönen Haken auf 6:1 für die Kängurus erhöhte (35.). Im letzten Drittel spielten die Kapfenberger das Match nach Hause und erzielten vier weitere Treffer.

Zunächst zog Kris Reinthaler in einem 5:3-Powerplay zum 7:1 ab (45.). Knapp eine Minute später erzielte Daniel Oberkofler in Überzahl das 8:1 (46.). Lukas Draschkowitz erhöhte ebenfalls in Überzahl auf 9:1 (52.). Max Wimmer machte dreieinhalb Minuten vor dem Ende den Heimsieg mit dem 10:1 zweistellig (57.).

ATSE Graz feiert Auswärtssieg bei den Sharks Gmunden

Der UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden feierte sein Heimdebüt gegen den ATSE Graz und sah sich in den ersten Minuten mit einem starken Beginn der Gäste konfrontiert. Die Steirer schnürten die Sharks ein, die logische Folge war das frühe 1:0 durch Stefan Trost, der den slowenischen Star-Goalie Luka Gracnar bei Gmunden bezwang (4.).

Erst mit einer numerischen Überlegenheit - zunächst 5:4 und dann sogar für kurze Zeit 5:3 - kamen die von Gregor Baumgartner gecoachten Oberösterreicher besser ins Spiel und auch zu Chancen. Die Partie war nun deutlich offener. Laurens Ober zog ab und traf zum 1:1-Ausgleich (15.). Der ATSE hatte aber prompt die Antwort parat: Stefan Trost erhöhte nach einem Solo auf 2:1 (17.).

Auch im zweiten Drittel setzten beide Teams den offenen Schlagabtausch fort. In Überzahl kam der ATSE Graz durch Stefan Trost zum 3:1 (27.). Die Haie vom Traunsee gaben sich aber nicht geschlagen: Jonas Kail machte das Spiel mit dem 2:3-Anschlusstreffer wieder spannend (32.). Luca Rodiga stellte nach einem schnellen Konter und einer schönen Kombination auf 4:2 (38.).

Im dritten Abschnitt erwischten die Sharks einen Blitzstart: Jonas Kail traf nach genau 23 Sekunden in Überzahl von der blauen Linie zum 3:4 (41.). Knapp vier Minuten später war der Zweitore-Vorsprung für die Grazer wieder hergestellt, Pirmin Riedmann erzielte im Powerplay das 5:3 (45.). Gmunden drängte auf den Ausgleich, am Ende zog Head Coach Gregor Baumgartner Keeper Gracnar.

Stefan Trost machte mit einem Emptynetter und seinem insgesamt vierten Volltreffer 47 Sekunden vor der Schluss-Sirene zum 6:3 für die Steirer alles klar.

Erster Saisonsieg für Crocodiles Kundl

Schon am Freitag feierte der EHC Crocodiles Kundl gegen den Dornbirner EC beim 16:3-Torfestival seinen ersten Saisonsieg.

Matko Pavetic mit vier und Adrian Schuster mit drei Volltreffern, Erik Hefke mit fünf Punkten (2 Tore, drei Assists) sowie Lukas Kirsch mit sechs Vorlagen waren die Matchwinner für die Tiroler, die damit das bisher trefferreichste Spiel der noch jungen Ö Eishockey Liga Geschichte klar für sich entscheiden konnten.

Am Sonntag konnte die VEU Feldkirch den Tabellenführer HC Kufstein bis knapp nach Halbzeit der Partie und einem Spielstand von 2:2 fordern, dann zogen die Tiroler mit drei Treffern bis zum Ende des zweiten Drittels auf 5:2 davon. Im letzten Abschnitt des mit vielen Strafen gekennzeichneten Spieles setzten die Dragons noch zwei Treffer drauf und feierten den vierten Sieg im vierten Spiel.

Ö Eishockey Liga - Division Ost

UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden vs. ATSE Graz 3:6 (1:2,1:2,1:2)
Sa., 21. Oktober 2023, 18:15 Uhr, Eishalle Gmunden
Torschützen Sharks Gmunden: Laurens Ober (14:24 Min.), Jonas Kail (31:27 Min., 40:23 Min./PP1)
Torschützen ATSE Graz: Stefan Trost (03:12 Min., 16:37 Min., 27:00 Min./PP1, 59:13 Min./EN), Luca Rodiga (37:15 Min.), Pirmin Riedmann (44:45 Min./PP1)

Kapfenberger SV vs. EV Zeltweg Murtal Lions 10:1 (3:1,3:0,4:0)
Sa., 21. Oktober 2023, 19:00 Uhr, Stadthalle Kapfenberg
Torschützen Kapfenberger SV: Kevin Moderer (07:16 Min.), Kristof Reinthaler (11:54 Min./PP1, 44:31 Min./PP2), Florian Hoppl (16:26 Min., 23:04 Min./PP1, 34:05 Min./SH1), Lukas Winkler (29:55 Min.), Daniel Oberkofler (45:34 Min./PP1), Lukas Draschkowitz (51:04 Min./PP1), Max Wimmer (56:30 Min.)
Torschütze EV Zeltweg Murtal Lions: Michael Grüneis (17:20 Min.)

UHT Dukes Graz vs. Wiener Eislauf-Verein
Wegen eines medizinischen Notfalls abgebrochen

Ö Eishockey Liga - Division West

EHC Crocodiles Kundl vs. Dornbirner EC 16:3 (4:0,9:0,3:3)
Fr., 20. Oktober 2023, 19:30 Uhr, Eisarena Kundl
Torschützen EHC Crocodiles Kundl: Erik Hefke (04:11 Min., 12:46 Min.), Matko Pavetic (04:56 Min., 35:22 Min., 35:52 Min., 50:04 Min.), Vladimir Dolnik (17:10 Min.), Adrian Schuster (22:23 Min., 24:56 Min./PP1, 31:44 Min.), Fabio Müller (23:48 Min.), Daniel Vojta (27:09 Min./PP1), Simon Brandner (32:28 Min., 57:40 Min.), André Flatscher (39:22 Min.), Sebastian Schild (42:41 Min.)
Torschützen Dornbirner EC: Sebastian Koberger (41:19 Min.), Ricardo Bell (42:28 Min.), Jannik Fitz (54:10 Min.)

VEU Feldkirch vs. HC Kufstein 2:7 (1:2,1:3,0:2)
So., 22. Oktober 2023, 18:00 Uhr, Vorarlberghalle
Torschützen VEU Feldkirch: Philip Metzler (06:33 Min.), Lukas Göggel (20:43 Min./PP1)
Torschützen HC Kufstein: Florian Eder (01:20 Min.), Markus Prock (11:34 Min.), Philipp Sappl (31:46 Min.), Boldizsar Beres (36:55 Min./PP1), Herbert Steiner (38:31 Min.), David Hrazdira (49:16 Min.) Manuel Eder (51:18 Min./PP1)