Hohenems gewinnt Overtime-Kracher gegen Kufstein - Kapfenberg auch vom WEV nicht zu stoppen

Der SC Hohenems gewann den großen Kracher in der Division West gegen Tabellenführer HC Kufstein mit 5:4 in der Overtime. Den zweiten Sieg innerhalb von 24 Stunden feierte der EHC Crocodiles Kundl mit dem 6:4 bei der VEU Feldkirch und das mit einer sensationellen Aufholjagd nach 0:4-Rückstand. In der Division Ost fegte Leader Kapfenberger SV den WEV nach dessen langer Gegenwehr noch mit 11:2 vom Eis. Das UHT Dukes Graz feierte ausgerechnet im Stadtderby gegen den ATSE Graz mit dem 5:2 den ersten Saisonsieg. Und der EV Zeltweg Murtal Lions gewann auswärts bei den Sharks Gmunden mit 3:2.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Das absolute Topduell der Division West fand im Eisstadion Hohenems aka Herrenriedstadion statt. Der SC Samina Hohenems traf auf den Tabellenführer HC Kufstein

Die Tiroler erwischten in der herrlichen Open Air Kulisse den besseren Start: Leevi Ahonen nützte gleich die erste Powerplay-Gelegenheit zur 1:0-Führung (7.). Danach lieferten sich beide Teams einen intensiven und spannenden Fight.

Knapp eine Minute vor Drittelende erzielte Thomas Auer aus kurzer Distanz den 1:1-Ausgleich (19.). Auch im zweiten Abschnitt änderte sich wenig am Spielcharakter, man merkte, dass hier die beiden Topteams des Westens aufeinandertrafen. Es ging hin und her, die beiden Goalies Thomas Hechenberger bei den Dragons und Matthias Fritz bei den Steinböcken standen im Mittelpunkt.

Wieder gingen die Gäste aus Kufstein in Führung. Martin Kosnar sendete den Puck in Überzahl zum 2:1 ins Netz (35.). Das Team von Head Coach Thomas Sticha fand schnell eine Antwort, Lukas Fritz traf nur zwei Minuten später ebenfalls in Überzahl zum 2:2-Ausgleich (37.). Knapp vor Drittelende lag wieder der Tabellenführer voran, Martin Kosnar erzielte das 3:2 für den HC Kufstein (39.).

Im Schlussdrittel legte Lukas Fritz seinen zweiten Treffer nach und erzielte früh den Ausgleich zum 3:3 für die Vorarlberger (42.). Drei Minuten später zog der tschechische Goalgetter Martin Kosnar bei Kufstein ab und bezwang Goalie Matthias Fritz (45.) zum dritten Mal. Die Partie wurde von Minute zu Minute spannender, ein echtes Schlagerspiel.

Hohenems war gezwungen, das Tempo zu erhöhen und drückte auf den Ausgleich. Und der gelang dem Schlittschuh-Club auch: Routinier Martin Grabher Meier traf mit einem schönen Schuss zum 4:4 (54.).

Nun war Crunchtime angesagt, aber es fiel kein weiterer Treffer. Der Kracher ging in die Verlängerung, in der Martin Grabher Meier seinen Kollegen Niklas Gehringer optimal freispielte, der das Herrienried mit dem Siegestor zum 5:4 zum Kochen brachte (62.).

Kundl gewinnt gegen VEU naxch 0:4-Rückstand

Die VEU Feldkirch empfing den EHC Crocodiles Kundl, der nach dem hart erkämpften 6:3-Sieg gegen Dornbirn zum zweiten Mal innerhalb von 24 Stunden gegen einen Vorarlberger Klub in den Rink steigen musste.

Die Montfortstädter begannen stark und legten im ersten Drittel durch einen Doppelschlag von Yannick Wiedner (10.) und Niclas Kostelac (11.) binnen 64 Sekunden auf 2:0 vor. Lukas Göggel sorgte für das 3:0 der VEU (17.), die nach dem ersten Drittel auf Siegeskurs zu sein schienen.

Als Joonatan Kyllönen früh im zweiten Abschnitt auf 4:0 für die Vorarlberger erhöhte (25.), dachte in der Halle keiner mehr an eine spannende Restzeit. Aber die Crocodiles fighteten zurück und wie: Lukas Thaler leitete nur eine Minute später mit dem 1:3 (26.) eine sehenswerte Aufholjagd ein. Maximilian Agerer (29.) mit dem 2:4 und André Flatscher (37.) mit dem Anschlusstreffer machten die Partie wieder heiß.

Im letzten Drittel gelang Daniel Frischmann tatsächlich der Ausgleich zum 4:4 (47.), das Match war plötzlich wieder komplett offen. Und es kam noch dicker für die VEU: Erik Hefke stellte auf 5:4 (54.), die Crocodiles hatten das Spiel nun endgültig gedreht. Maximilian Agerer machte drei Minuten vor dem Ende mit dem 6:4 alles klar, Kundl feierte den zweiten Sieg innerhalb von 24 Stunden.

Division Ost:

Kapfenberger SV fegt WEV vom Eis

Erster gegen Zweiter, Kapfenberger SV gegen Wiener Eislauf-Verein lautete der große Schlager in der Division Ost. Die Kängurus sind offensiv und defensiv derzeit das Maß der Ö Eishockey Liga.

Das Team von Spielertrainer Kris Reinthaler startete mit nur 13 Feldspieler in das Topduell mit den Wienern, die durch Marko Ilic früh mit 1:0 in Führung gingen (4.). Der Rückstand stachelte Kapfenberg an, die Mürztaler erhöhten das Tempo. Goalgetter Florian Hoppl erzielte nach genau sechs gespielten Minuten den 1:1-Ausgleich.

Knapp zwei Minuten später nützten die Steirer eine doppelte Überzahl zur erstmaligen Führung, Patrick Huppmann stellte auf 2:1 (8.). Der WEV leistete in der Folge Gegenwehr, auf Goalie Mathias Lichtenecker prasselten im ersten Abschnitt 25 Schüsse nieder.

Bis kurz nach Halbzeit des Schlagers hielt das Team von Head Coach Mario Kubecka den knappen Rückstand, erst mit dem Treffer von Daniel Oberkofler zum 3:1 (31.) wurde die Gegenwehr immer schwieriger. Der Tabellenführer erhöhte die Schlagzahl und das mit diesem kurzen Line Up. Nur eine Minute und 23 Sekunden später machte Iacopo Granza in Überzahl das 4:1 (32.).

Noch einmal bäumten sich die Cracks aus der Bundeshauptstadt auf, Raphael Poisinger verkürzte auf 2:4 (34.). Danach rollte der Kapfenberger Dampfzug durch die Stadthalle. Lukas Draschkowitz (36.) und Pierre Graf (38.) erhöhten mit einem Doppelschlag binnen 65 Sekunden auf 6:2. Kapfenberg verlor dann auch noch Kevin Moderer, der nach einem unnötigen Check frühzeitig unter die Dusche musste.

Das tat der Kapfenberger Spielfreude keinen Abbruch, im Gegenteil. Die Kängurus gaben nicht nach und scorten Treffer um Treffer. Florian Hoppl legte in Unterzahl das 7:2 nach (42.), danach folgte der nächste Doppelschlag: Lukas Draschkowitz (46.) und Iacopo Granza (46.) erhöhten innerhalb von nur 17 Sekunden auf 9:2.

Florian Hoppl mit seinem dritten Volltreffer machte das Ergebnis für die Kapfenberger mit dem 10:2 zweistellig (49.). Pierre Graf sorgte mit der Draufgabe zum 11:2 für den Endstand. Der Leader feierte den vierten Sieg im vierten Spiel und weist nun das imposante Torverhältnis von 33:4 auf.

Murtal Lions feiern Sieg bei Sharks Gmunden

Der UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden empfing den EV Zeltweg Murtal Lions, der im ersten Abschnitt im Haifischbecken am Traunsee gleich drei Penaltyphasen killen musste. Lange hielten die beiden Keeper, Nico Herzl bei den Murtal Lions und Rudi Hummel bei den Sharks, ihre jeweiligen Kästen sauber.

Knapp nach Halbzeit gingen die Hausherren in Führung, Bastian Szieber erzielte das umjubelte 1:0 für die Oberösterreicher (33.). Aber die Steirer hielten dagegen und schafften knapp vor Ende des zweiten Drittels den Ausgleich: Andreas Forcher machte das 1:1 in Überzahl (39.).

Zu Beginn des letzten Drittels hatten die Gäste aus dem Murtal die Partie gedreht: Erneut war es Andreas Forcher, der in Überzahl zum 2:1 traf und die Lions zum ersten Mal an diesem Abend in Führung brachte (42.). Knapp sechs Minuten vor dem Ende stellte Marco Herzl mit dem 3:1 die Weichen auf Sieg für die Murtal Lions (54.). Am Ende warfen die Sharks noch einmal alles nach vorne, der Anschluss-Treffer für Gmunden zum 2:3 durch Jonas Kail in Überzahl 37 Sekunden vor dem Ende kam zu spät (60.). Der EV Zeltweg Murtal Lions feierte einen knappen Auswärtssieg und übernahm Tabellenplatz drei in der Division Ost.

Dukes gewinnen Stadtderby gegen ATSE Graz

Ein Grazer Stadtderby gibt’s nicht nur beim ÖFB-Cup, auch in der Ö Eishockey Liga kämpfen zwei Grazer Vereine um die Nummer eins in der steirischen Landeshauptstadt. Der ATSE Graz traf im Merkur Eisstadion - Halle B auf das UHT Dukes Graz. Die Herzöge hatten in dieser Saison noch keinen Punkt einfahren können, da kam das Derby gegen den Stadtrivalen gerade recht.

Spät im ersten Abschnitt fiel der erste Treffer: Die Gastgeber kamen durch Luca Rodiga zum 1:0 (19.). Nur 30 Sekunden später stand es 1:1, David Kessler traf für das Universitäts-Team (19.).

Das Team von Spielertrainer Jurica Bednjanec erwischte im zweiten Drittel einen Traumstart: Sebastian Höffernig brachte die „Gäste“ - die Dukes tragen ihre Heimspiele auch in der Halle B aus – mit 2:1 voran (22.). Knapp nach Halbzeit der Partie erhöhte Paul Kögl (31.) auf 3:1, weitere zwei Minuten später sorgte Noel Eschenberger sogar für das 4:1 für das UHT Dukes Graz (33.).

Im letzten Drittel machte Fabian Möth vier Minuten vor der Sirene mit dem 2:4 das Derby noch einmal spannend (57.). Der ATSE versuchte alles, zog Goalie Florian Zeugswetter. Noel Eschenberger machte mit einem Emptynetter zum 5:2 40 Sekunden vor Schluss alles klar, die Dukes feierten ausgerechnet im Derby den ersten Saisonsieg.

Ö Eishockey Liga - Division West:

SC Samina Hohenems vs. HC Kufstein 5:4 n.V. (1:1,1:2,2:1,1:0)
Sa., 11. November 2023, 17:30 Uhr, Eisstadion Hohenems
Torschützen SC Samina Hohenems: Thomas Auer (18:51 Min.), Lukas Fritz (36:50 Min./PP1, 41:50 Min.), Martin Grabher Meier (53:25 Min.), Niklas Gehringer (61:01 Min.)
Torschützen HC Kufstein: Leevi Ahonen (06:30 Min./PP1), Martin Kosnar (34:43 Min./PP1, 38:16 Min, 44:49 Min.)

VEU Feldkirch vs. EHC Crocodiles Kundl 4:6 (3:0,1:3,0:3)
Sa., 11. November 2023, 19:30 Uhr, Vorarlberghalle
Torschützen VEU Feldkirch: Yannick Wiedner (09:14 Min.), Niclas Kostelac (10:18 Min.), Lukas Göggel (16:53 Min.), Joonatan Kyllönen (24:21 Min.)
Torschützen EHC Crocodiles Kundl: Lukas Thaler (25:30 Min.), Maximilian Agerer (28:59 Min., 57:10 Min.), André Flatscher (36:56 Min.), Daniel Frischmann (46:59 Min.), Erik Hefke (53:21 Min.)
EHC Crocodiles Kundl vs. Dornbirner EC 6:3 (2:2,2:1,2:0)
Fr., 10. November 2023, 19:30 Uhr, Eisarena Kundl
Torschützen EHC Crocodiles Kundl: Vladimir Dolnik (09:44 Min.), Simon Brandner (17:31 Min.), Maximilian Agerer (23:13 Min.), Johannes Schernthaner (31:13 Min., 54:28 Min./PP1, 58:01 Min./SH2/EN)
Torschützen Dornbirner EC: Marten Hedwig (09:02 Min.), Tiziano Butteri (13:24 Min.), Konstantin Zerlauth (22:26 Min.)

Dornbirner EC vs. VEU Feldkirch 3:7 (1:2,1:2,1:3)
Mi, 08. November 2023, 19:30 Uhr, Messestadion
Torschützen Dornbirner EC: Jonas Kutzer (08:34 Min./PP1), Konstantin Zerlauth (34:12 Min.), Ricardo Bell (47:02 Min./PP1)
Torschützen VEU Feldkirch: Sven Vugrinec (04:42 Min.), Yannick Wiedner (09:30 Min., 51:46 Min.), Lucas Loibnegger (20:21 Min./PP1, 30:25 Min./PP1), Dominik Hron (44:23 Min., 54:17 Min.)

Ö Eishockey Liga - Division Ost:

Sharks Gmunden vs. EV Zeltweg Murtal Lions 2:3 (0:0,1:1,1:2)
Sa., 11. November 2023, 18:15 Uhr, Eishalle Gmunden
Torschützen Sharks Gmunden: Bastian Szieber (32:57 Min.), Jonas Kail (59:23/PP1)
Torschützen EV Zeltweg Murtal Lions: Andreas Forcher (38:45 Min./PP1, 41:45 Min./PP1), Marco Herzl (53:42 Min.)

ATSE Graz vs. UHT Dukes Graz 2:5 (1:1,0:3,1:1)
Sa., 11. November 2023, 19:30 Uhr, Merkur Eisstadion - Halle B
Torschützen ATSE Graz: Luca Rodiga (18:08 Min.), Fabian Möth (56:10 Min.)
Torschützen UHT Dukes Graz: David Kessler (18:38 Min.), Sebastian Höffernig (21:32 Min.), Paul Kögl (30:55 Min.), Noel Eschenberger (32:37 Min., 59:20 Min./EN)

Kapfenberger SV vs. Wiener Eislauf-Verein 11:2 (2:1,4:1,5:0)
Sa., 11. November 2023, 19:30 Uhr, Stadthalle Kapfenberg
Torschützen Kapfenberger SV: Florian Hoppl (06:00 Min., 41:45 Min./SH1, 48:10 Min.), Patrick Huppmann (07:56 Min./PP2), Daniel Oberkofler (30:23 Min.), Iacopo Granza (31:46 Min./PP1, 45:19 Min.), Lukas Draschkowitz (36:00 Min., 45:02 Min), Pierre Graf (37:05 Min., 58:40 Min.)
Torschützen Wiener Eislauf-Verein: Marko Ilic (03:30 Min.), Raphael Poisinger (33:13 Min.)