ATSE Graz knöpft Kapfenberg sensationell einen Punkt ab - Murtal Lions siegen bei Gmunden

Der ATSE Graz lieferte dem Tabellenführer Kapfenberger SV in der Division Ost einen starken Fight und nahm den bis vor dieser Partie makellosen Kängurus beim 3:4 nach der Verlängerung den ersten Punkt in dieser Saison ab. Der Tabellenzweite Zeltweg Murtal Lions feierte beim UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden einen 6:3-Sieg und kann am Mittwoch im Heimspiel gegen die Oberösterreicher den Playoff-Einzug fixieren.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Der UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden traf am Samstag auf den EV Zeltweg Murtal Lions. Die Haie vom Traunsee standen vor einem Pflichtsieg, um die Chance auf den Playoff-Einzug zu wahren.

Der Tabellenzweite aus dem Murtal startete besser in diese wichtige Partie, Thomas Schiechl brachte die Steirer früh mit 1:0 in Führung (3.). Drei Minuten vor Drittelende legten die Löwen, die mit nur 13 Feldspielern im Line Up nach Oberösterreich gereist war, nach: Mario Sulzer erhöhte auf 2:0 (17.). Auch das Team von Head Coach Gregor Baumgartner war nur mit 15 Feldspielern in das Match gestartet. Zeltweg zeigte sich bei 9:9-Torschüssen im ersten Drittel wesentlich effizienter vor dem Tor.

Im zweiten Abschnitt erwischten die Gastgeber den besseren Start und waren endgültig im Spiel angekommen: Laurens Ober verkürzte auf 1:2 (24.) für Gmunden. Lange dauerte die Freude über den Anschlusstreffer nicht, denn nur 64 Sekunden später stellte Robin Weihager den Zweitore-Vorsprung wieder her (25.).

Doch die Haie ließen nicht locker, Patrick Gaffal erzielte genau drei Minuten später das 2:3 (28.). Erneut war es Verteidiger Robin Weihager, der die Murtal Lions mit dem 4:2 auf zwei Tore voranbrachte (36.). Knapp zwei Minuten später stand es sogar 5:2 durch Luka Petelin (38.).

Im Schlussabschnitt hauchte Moritz Neurauter den Sharks neues Leben ein, er verkürzte auf 3:5 (47.) und machte das Match noch einmal spannend. Nun war Crunchtime angesagt, den Oberösterreichern ging schön langsam die Zeit aus, dem Spiel die aus ihrer Sicht höchst notwendige Wende zu geben. Zusätzlich kassierten die Hausherren zwei Strafen, die eine mögliche Schlussoffensive unterbrachen.

Am Ende sorgte Thomas Schiechl mit einem Emptynetter 30 Sekunden vor der Schluss-Sirene für den 6:3-Sieg der Murtal Lions (60.), die am kommenden Mittwoch im Rückspiel gegen die Sharks aus Gmunden den Playoff-Einzug fixieren können.

ATSE Graz holt Punkt gegen Kapfenberg

Der ATSE Graz war vor dem Duell mit dem Leader Kapfenberger SV auf dem vierten Tabellenplatz und ist playoffmäßig noch lange nicht auf der sicheren Seite.

Der Favorit aus dem Mürztal kam mit dem frischen 6:1-Erfolgserlebnis vom Freitag gegen den WEV in die steirische Landeshauptstadt und startete zunächst abwartend in die Partie. Die Grazer spielten mit dem Seriensieger munter mit und gingen in ihrer ersten Überzahl mit 1:0 in Führung, Cody Wickstrom traf aus kurzer Distanz (10.).

Im zweiten Abschnitt erhöhten die Kängurus das Tempo und erzielten nach einem schnellen Angriff in Überzahl durch Florian Hoppl den 1:1-Ausgleich (23).

Dann zog Spielertrainer Kris Reinthaler ab und erzielte zum 2:1 für Kapfenberg (26.). Der ATSE Graz fand etwas mehr als zwei Minuten später die Antwort: Rupert Strohmeier tauchte vor dem Tor von KSV-Goalie Michael Bischof auf und sendete zum 2:2-Ausgleich ein (28.). Und es kam noch besser aus Sicht der Eggenberger: Nach einem Bully hämmerte Luca Rodiga die Scheibe 19 Sekunden vor der Sirene zum 3:2 ins Netz (40.).

Zu Beginn des letzten Drittels drückte der Tabellenführer aus Kapfenberg auf den Ausgleich, aber ATSE-Goalie Gernot Fally hielt zunächst die Führung fest. Beim Schuss von KSV-Spielertrainer Kristof Reinthaler wurde Fally aber überrascht, plötzlich stand es 3:3 (46.).

Da beiden Teams der entscheidende Treffer in der regulären Spielzeit nicht mehr gelang, ging die Partie in die Overtime. Dort sorgte erneut Kris Reinthaler für den 4:3-Siegestreffer für den Favoriten (62.), der aber zum ersten Mal in dieser Saison einen Punkt abgeben musste.

Ö Eishockey Liga - Division Ost:

UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden vs. EV Zeltweg Murtal Lions 3:6 (0:2,2:3,1:1)
Sa., 13. Jänner 2024, 18:15 Uhr, Eishalle Gmunden
Torschützen Sharks Gmunden: Laurens Ober (23:20 Min.), Patrick Gaffal (27:24 Min./PP1), Moritz Neurauter (46:30 Min.)
Torschützen EV Zeltweg Murtal Lions: Thomas Schiechl (02:02 Min., 59:30/EN), Mario Sulzer (16:53 Min.), Robin Weihager (24:24 Min., 35:22 Min.), Luka Petelin (37:34 Min.)

ATSE Graz vs. Kapfenberger SV 3:4 n.V. (1:0,2:2,0:1,0:1)
Sa., 13. Jänner 2024, 19:30 Uhr, Merkur Eisstadion - Halle B
Torschützen ATSE Graz: Cody Wickstrom (09:47 Min./PP1), Rupert Strohmeier (27:45 Min.), Luca Rodiga (39:41 Min.)
Torschützen Kapfenberger SV: Florian Hoppl (22:18 Min./PP1), Kristof Reinthaler (25:14 Min., 45:02 Min., 61:48 Min.)

Kapfenberger SV vs. Wiener Eislauf-Verein 6:1 (2:0,2:1,2:0)
Fr., 12. Jänner 2024, 17:30 Uhr, Stadthalle Kapfenberg
Torschützen Kapfenberger SV: Kristof Reinthaler (03:52 Min./PP1, 21:23 Min.), Daniel Oberkofler (05:29 Min., 41:00 Min., 57:38 Min.), Lukas Winkler (22:45 Min.)
Torschütze Wiener Eislauf-Verein: Kilian Trommet (28:24 Min.)

Ö Eishockey Liga - Division West:

EHC Crocodiles Kundl vs. SC Samina Hohenems 5:6 (2:2,1:3,2:1)
Fr., 12. Jänner 2024, 19:30 Uhr, Eisarena Kundl
Torschützen EHC Crocodiles Kundl: Vladimir Dolnik (02:49 Min.), Lukas Thaler (15:46 Min./PP1), Erik Hefke (33:21 Min., 43:32 Min.), Daniel Frischmann (57:20 Min.)
Torschützen SC Samina Hohenems: Martin Grabher Meier (00:33 Min., 34:59 Min.), Thomas Auer (11:50 Min.), Christian Haidinger (28:24 Min., 33:00 Min./PP1), Niklas Gehringer (41:29 Min.)