Knappe Niederlage für Österreichs U18 zum WM-Auftakt gegen Deutschland

Österreichs U18 Herreneishockey Nationalteam forderte am Sonntag bei der 2024 IIHF Ice Hockey U18 World Championship Division I, Group A im dänischen Frederikshavn Turnierfavorit Deutschland. Nach einer 2:0-Führung musste die ÖEHV-Auswahl am Ende eine knappe 2:3-Niederlage gegen den Absteiger aus der Topdivision hinnehmen. Schon am Montag geht’s für Österreich im Iscenter Nord ab 16:30 Uhr gegen Japan weiter.

Alle WM-Spiele von Österreichs U18 im Livestream

Österreichs U18 startete im Iscenter Nord im dänischen Frederikshavn mit Goalie Mika Haim in den Schlager gegen Topdivisions-Absteiger Deutschland und einem Knalleffekt ins WM-Abenteuer: Nach genau 27 Sekunden zog Gregor Biber ab und erzielte das 1:0 für Rot-Weiß-Rot (1.).

Danach übernahmen die Nachbarn das Kommando und agierten offensiv mit wesentlich mehr Power als beim finalen WM-Test am Freitag, den Österreich nach 60 Minuten mit 5:3 für sich entscheiden konnte. Die von Head Coach Philipp Pinter betreute Mannschaft konnte im ersten Abschnitt eine erste Überzahl nicht zum Ausbau der Führung nützen, gegen Ende des ersten Drittels hielt sich die ÖEHV-Auswahl bei der ersten Unterzahl – Torschütze Gregor Biber musste in die Kühlbox - schadlos. Hinten sicherte Keeper Mika Haim das 1:0 nach 20 Minuten.

Auch im zweiten Drittel kam Rot-Weiß-Rot hellwach aus der Kabine und erwischte einen Blitzstart: Paul Reiner erhöhte 77 Sekunden nach Wiederbeginn auf 2:0 (22.). Als der Torschütze zum 2:0 auf der Strafbank saß, gelang der DEB-Auswahl durch Tobias Schwarz der Anschlusstreffer zum 1:2 (28.).

Die Österreicher konnten nun offensiv mehr Akzente setzen und in der Torschuss-Statistik aufholen. Eine weitere Unterzahl blieb ohne Folgen, kurze Zeit später ließen die österreichischen Cracks eine weitere Powerplay-Möglichkeit ungenützt. Gegen Ende des zweiten Abschnitts kassierte Österreich eine weitere Strafe, rettete den knappen Ein-Tore-Vorsprung jedoch in die zweite Pause.

Die Unterzahl lief im letzten Abschnitt noch und Deutschland gelang durch David Lewandowski der Ausgleich zum 2:2 (42.). Weitere 48 Sekunden später hatten die Deutschen das Match gedreht: Lenny Boos traf zur erstmaligen Führung für den Favoriten (43.).
Nach dem 3:2 agierte das Team von Head Coach André Rankel abgebrüht, hatte wieder mehr vom Spiel. ÖEHV-Goalie Mika Haim hielt den knappen Rückstand und sein Team im Match. Österreich hatte dann noch Chancen auf den Ausgleich.
Am Ende riskierte Head Coach Philipp Pinter, zog Keeper Haim eineinhalb Minuten vor der Schluss-Sirene. Der Ausgleich gelang den Österreichern nicht mehr, zum WM-Auftakt setzte es gegen Turnierfavorit Deutschland eine knappe 2:3-Niederlage. Schon am Montag geht’s für Österreich im Iscenter Nord ab 16:30 Uhr gegen Japan weiter.

Head Coach Philipp Pinter analysierte die Partie nach Spielende: "Die Enttäuschung so kurz nach dem Spiel ist groß. Wir hatten einen idealen Start, wir sind gleich mit dem ersten Schuss von Gregor Biber in Führung gegangen. Mit Fortdauer sind die Deutschen immer besser ins Spiel gekommen, unsere Cracks waren ein bisschen nervös, waren dann immer einen halben Schritt zu spät. Wir haben zu viele Turnovers zugelassen und haben die Scheibe zu selten tief gebracht, um deren Verteidiger mehr unter Druck zu setzen, was unser Ziel war. Nach dem 2:0 haben wir die eine oder andere blöde Strafe kassiert, die Deutschen haben uns dann dafür bestraft. Deutschland hat das Match in den ersten zwei Minuten des letzten Drittels zügig gedreht. Danach haben wir wieder besser ins Match gefunden und hatten auch gute Chancen auf den Ausgleich. Am Ende steht eine bittere Niederlage, aber unterm Strich war es ein verdienter Sieg von Deutschland!"

Am Montag wartet schon Japan

Schon am Montag geht’s für Österreich im Iscenter Nord ab 16:30 Uhr gegen Japan weiter. Vor dem nächsten Duell gegen die Japaner hofft Pinter auf eine Leistungssteigerung, vor allem mental: "Jetzt haben einige WM-Frischlinge verstanden, was es heißt, eine WM zu spielen. Ich hoffe, dass die Nervosität jetzt ein bisschen abgeschüttelt wurde und dass wir uns gegen Japan besser präsentieren und zurückschlagen können. Das wird keine einfache Partie, die Japaner sind sehr spritzig, technisch sehr versiert. Wir müssen besser spielen, um da auch zu punkten!"

2024 IIHF Ice Hockey U18 World Championship Division IA

Österreich vs. Deutschland 2:3 (1:0,1:1,0:2)
So., 14. April 2024, 13:00 Uhr, Frederikshavn
Torschützen Österreich: Gregor Biber (1.), Paul Reiner (22.)
Torschützen Deutschland: Tobias Schwarz (28./PP1), David Lewandowski (42./PP1), Lenny Boos (43.)