Hohenems biegt Kufstein erneut in der Overtime - WEV gewinnt Spektakel gegen Sharks Gmunden

Die Ö Eishockey Liga startete am Feiertag mit zwei heißen und spannenden Open Air Partien ins verlängerte Wochenende. In der Division West gewann der SC Hohenems den Schlager gegen Tabellenführer HC Kufstein mit 3:2 nach Verlängerung. In Wien feierte der WEV gegen die Sharks Gmunden in einem weiteren Eishockey-Spektakel einen knappen 4:3-Sieg. Schon am Donnerstag gewann der ATSE Graz das Nachtragsspiel gegen den EV Zeltweg Murtal Lions mit 6:4.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Der SC Samina Hohenems traf im absoluten Topspiel der Division West auf den HC Kufstein. Die Tiroler hatten die bisherigen zwei Partien gegen die Vorarlberger verloren, das Heimspiel mit 2:4, im Herrenried gab’s eine 4:5-Niederlage nach Verlängerung. Auch das dritte Aufeinandertreffen war von Beginn ein Duell auf Augenhöhe und im ersten Abschnitt ein intensiver Fight.

Der HC Kufstein ging durch den tschechischen Goalgetter David Hrazdira mit 1:0 in Führung (12.). Knapp drei Minuten vor Drittelende gelang den Hausherren in Überzahl der Ausgleich, Johannes Hehle bezwang Dragons-Keeper Patrick Fuchs (18.). Mit einem Knalleffekt starteten die Tiroler in den zweiten Abschnitt: Philipp Sappl stellte nach genau 48 Sekunden auf 2:1 (21.).

Danach änderte sich am Spielcharakter wenig, ein bisschen Playoff-Feeling wehte durch das Herrenriedstadion. Die beiden Divisions-Dominatoren schenkten sich nichts und das Match wurde von Minute zu Minute spannender. Die Defensivreihen standen gut und ließen im Verband mit ihren Goalies - Matthias Fritz bei Hohenems und Patrick Fuchs bei Kufstein - keine weiteren Treffer zu.

Im letzten Drittel erhöhte das Team von Head Coach Thomas Sticha die Schlagzahl und drängte auf den Ausgleich. Die Kufsteiner verteidigten geschickt und Keeper Patrick Fuchs war nun richtig in Fahrt, stellte sich den Angriffen und Schüssen der Hohenemser entgegen und hielt den Eintore-Vorsprung. Schon früh war Crunchtime angesagt im Spitzenduell der Ö Eishockey Liga und weiterhin lieferten die beiden Teams einen Vorgeschmack auf die Playoffs.

Die Steinböcke ließen zunächst die Chance auf den Ausgleich in einer Überzahl ungenützt. Am Ende wurde es richtig heiß: Die Gastgeber zogen den Goalie und hatten zusätzlich eine Überzahl. Fabian Mandlburger traf aus kurzer Distanz nach einem Gestocher zum 2:2-Ausgleich (59.).

Der Schlager ging in die Overtime, in der die Hausherren die besten Chancen ausließen. Auch Kufstein vergab einen Riesensitzer auf die Entscheidung. 18 Sekunden vor Ende der Verlängerung erzielte Felix Vonbun mit einem platzierten Schuss den 3:2-Siegetreffer für den SC Hohenems, der damit auch das dritte direkte Duell der Spitzenklubs in der Division West für sich entschied.

Division Ost:

Erster Heimsieg für WEV gegen Sharks Gmunden

Der Wiener Eislauf-Verein ging gegen den UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden mit dem Ziel ins Match, nach zwei Heimniederlagen endlich zuhause anzuschreiben.

Die WEV-Verantwortlichen hatten gemeinsam mit den Women Capitals zu einem stimmungsvollen Weihnachts-Eishockeyfest am Feiertag vor der wunderbaren Kulisse des Wiener Konzerthaus geladen. Die Women Capitals trafen am Nachmittag in der 1. Damenbundesliga - DEBL - auf die Linzer IceCats und gewannen klar mit 13:0.

Danach war alles angerichtet für den dritten Open Air Fight am Wiener Heumarkt, der eine Woche nach dem 2:5 in Gmunden gleich die Möglichkeit zur Revanche hatte. Lukas Kaider brachte die Gastgeber mit 1:0 in Führung (9.), knapp eine Minute später traf Bastian Szieber zum 1:1 (10.). Fünf Minuten war es erneut Lukas Kaider, der das 2:1 für den WEV erzielte (15.).

Im zweiten Abschnitt erwischten die Oberösterreicher einen Blitzstart: Mario Pichler erwischte WEV-Goalie Mathias Lichtenecker nach 59 Sekunden am kurzen Eck, das 2:2 war auf der Welt (21.). Das Match blieb spannend, mit guten Szenen auf beiden Seiten.

Knapp nach Halbzeit legten die Haie vom Traunsee nach: Bastian Szieber platzierte den Puck nach einem schnellen Konter aus dem Slot herrlich in den Maschen, die Gäste führten plötzlich mit 3:2 (31.). Das Team von Head Coach Mario Kubeczka drängte auf den Ausgleich, fand aber in Gmunden-Keeper Luka Gračnar seinen Meister. Die Sharks blieben in Kontern stets gefährlich.

Früh im dritten Drittel gelang den Wienern der Ausgleich: Lukas Kaider fälschte in Überzahl einen Schuss zum 3:3 ab (43.), Kaiders dritter Volltreffer an diesem Abend. Im nächsten Powerplay belagerte der WEV regelrecht das Haie-Tor und Lukas Kaider erzielte aus kurzer Distanz mit seinem vierten Tor den umjubelten 4:3-Führungstreffer für die Bundeshauptstädter (45.).

Wie schon in den beiden Dritteln zuvor blieb das Match von beiden Teams intensiv geführt. Das Team von Head Coach Gregor Baumgartner versuchte, wieder Zugriff auf die Partie zu bekommen, der WEV stand defensiv gut und setzte schnelle Konter. Am Ende zogen die Haie Goalie Luka Gračnar.

Auch die Emotionen kochten in der nervenaufreibenden Schlussphase hoch. Am Ende feierte der WEV mit dem 4:3 den ersten Heimsieg in der laufenden Saison und schaffte die Revanche für die Niederlage in Gmunden.

Ö Eishockey Liga - Division West:

SC Samina Hohenems vs. HC Kufstein 3:2 n.V. (1:1,0:1,1:0,1:0)
Fr., 08. Dezember 2023, 19:00 Uhr, Eisstadion Hohenems
Torschützen SC Samina Hohenems: Johannes Hehle (17:16 min./PP1), Fabian Mandlburger (58:41 Min./PP1), Felix Vonbun (64:42 Min.)
Torschützen HC Kufstein: David Hrazdira (11:22 Min.), Philipp Sappl (20:48 Min.)

SC Samina Hohenems vs. EHC Crocodiles Kundl
Sa., 09. Dezember 2023, 17:30 Uhr, Eisstadion Hohenems

Dornbirner EC vs. VEU Feldkirch
So., 10. Dezember 2023, 17:30 Uhr, Messestadion

Ö Eishockey Liga - Division Ost:

Wiener Eislauf-Verein vs. UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden 4:3 (2:1,0:2,2:0)
Fr., 08. Dezember 2023, 19:00 Uhr, WEV Arena, Lothringerstraße 22
Torschützen Wiener Eislauf-Verein: Lukas Kaider (08:59 Min., 14:55 Min., 42:41 Min./PP1, 44:32 Min./PP1)
Torschützen Sharks Gmunden: Bastian Szieber (09:53 Min., 30:22 Min.), Mario Pichler (20:59 Min.)

ATSE Graz vs. EV Zeltweg Murtal Lions 6:4 (0:1,3:0,3:3)
Do., 07. Dezember 2023, 20:30 Uhr, Merkur Eisstadion - Halle A
Torschützen ATSE Graz: Andreas Meixner (30:29 Min.), Dominik Reiner (30:29 Min., 39:22 Min.), Luca Rodiga (48:31 Min./PP1), Bernhard Strohmeier (53:09 Min.), Niki Zierer (59:54 Min./EN)
Torschützen EV Zeltweg Murtal Lions: Michael Grüneis (17:07 Min.), Daniel Forcher (51:08 Min., 55:51 Min./PP1), Stefan Stolz (57:39 Min.)