HC Kufstein gewinnt Derby gegen Kundl - WEV biegt Murtal Lions in der Overtime

Was für eine Runde in der Ö Eishockey Liga: In der Division Ost lieferten sich der EV Zeltweg Murtal Lions und der Wiener Eislauf-Verein zum Auftakt ein dramatisches Match, in dem sich die Wiener mit 4:3 nach Verlängerung durchsetzten. Titelmitfavorit Kapfenberg feierte einen klaren 5:0-Sieg beim ATSE Graz. Und die Sharks Gmunden nahmen mit dem 5:2 beim UHT Dukes Graz ebenfalls drei Punkte aus der steirischen Landeshauptstadt mit. In der Division West musste der HC Kufstein im ersten Bezirksderby gegen die Crocodiles Kundl nach 4:0-Führung noch gehörig zittern, feierte am Ende einen 5:3-Sieg. Schon am Freitag hatte Kundl gegen den SC Hohenems ein 3:10 hinnehmen müssen. Am Sonntag folgt zum Wochenausklang das Derby zwischen der VEU Feldkirch und dem Dornbirner EC.

Die ÖEL wird auf der Livestreaming-Plattform des Österreichischen Eishockeyverbandes auf LIVE.eishockey.at gezeigt.

Ein heißes Match erlebten die Fans in der Murtal Lions Arena in Zeltweg beim Duell EV Zeltweg Murtal Lions gegen den Wiener Eislauf-Verein: Die Gastgeber brachten aufgrund der vielen Verletzten nur 13 Feldspieler ins Line Up und wähnten sich in den ersten 20 Minuten im falschen Film.

Die Wiener zeigten sich in einer flotten Partie vor dem gegnerischen Tor effizient und gingen durch Lukas Kaider nach einem schnellen Alleingang mit 1:0 in Führung (8.). Dann wurde Marco Bayer in Überzahl ideal freigespielt, das Tor zum 2:0 war reine Formsache (15.). Wieder eine Minute später tauchte Christophe Vermeersch alleine vor Lions-Keeper Andreas Brenkusch auf und erhöhte auf 3:0 (16.). Kurz vor Drittelende flogen erstmals die Fäuste: Zeltwegs Andreas Forcher und Wiens Rene Pospisil gerieten sich in die Haare.

Im zweiten Abschnitt arbeiteten sich die Hausherren langsam ins Spiel: Mario Sulzer hob die Scheibe sehenswert mit der Backhand zum 1:3 unter die Latte (27.) Danach flogen wieder die Fetzen: Thomas Schiechl bei den Steirern und Cedric Ehrenreich bei den Wiener lieferten sich einen Fight. Viele Unterbrechungen und Diskussionen folgten.

Dann wurde wieder Eishockey gespielt und die Murtaler kamen mit einem Doppelschlag innerhalb von 14 Sekunden zum Ausgleich: Nach einer schönen Kombination erzielte Andreas Forcher den Anschlusstreffer zum 2:3 (37.). Dann wurde Florian Dinhopel ideal bedient, der Ausgleich zum 3:3 war auf der Welt (37.).

In der verbleibenden Spielzeit verlief das heiße Duell mit vielen Strafen spannend, die Gastgeber konnten am Ende zwei Überzahlspiele nicht nützen. Das Match ging in die Overtime, in der Stefan Nador nach 38 Sekunden für den 4:3-Sieg des WEV sorgte.

Kapfenberg besiegt den ATSE Graz auswärts

Titelmitfavorit Kapfenberger SV trat zum Auftakt in der Division Ost in der steirischen Landeshauptstadt gegen den ATSE Graz an und erwischte einen Blitzstart: Nach einem Fehlpass der Grazer erzielte Florian Hoppl nach elf Sekunden die 1:0-Führung für die Kängurus (1.).

Danach entwickelte sich eine intensive Partie, die Eggenberger versuchten nach dem schnellen Rückstand, Kontrolle über das Spiel zu erlangen. Knapp vor Halbzeit des ersten Abschnitts setzte Kapfenberg nach: Florian Hoppl traf zum zweiten Mal und erhöhte auf 2:0 für das Team von Spielertrainer Kris Reinthaler (10.).

Die ersten Minuten des zweiten Drittels konnten die von Rupert Strohmeier betreuten Grazer zunächst offener gestalten. Goalie Florian Zeugswetter verhinderte mit guten Saves einen höheren Rückstand. Beim 0:3 war er jedoch machtlos. Kris Reinthaler sendete in einer 5:4-Überzahl den Puck in die Maschen (30.).

Im letzten Abschnitt ließen die defensiv gutstehenden Mürztaler nichts mehr anbrennen, im Gegenteil. Florian Hoppl erzielte in Überzahl kurz nach Wiederbeginn das 4:0 (42.) und legte knapp fünf Minuten später mit seinem vierten Volltreffer das 5:0 für Kapfenberg nach (47.). Die Kängurus feierten zum Start in die neue Spielzeit einen klaren Erfolg und hüpften gleich an die Tabellenspitze in der Division Ost.

Sharks Gmunden feiern sieg bei den Dukes Graz

Im abschließenden Siel des Tages empfing das UHT Dukes Graz den UEHV RAUCH Technology Sharks Gmunden. Beide Teams hatten jeweils 14 Feldspieler im Line Up und lieferten sich zunächst eine ausgeglichene Partie. Nach dem Abtasten in den ersten Minuten erzielte Florian De Pauli das 1:0 für die Steirer (14.).

Die Haie vom Traunsee kamen bald zum Ausgleich: Alwin Schuster erzielte in Überzahl das 1:1 für die Oberösterreicher (17.). Genau eine Sekunde vor dem Drittelende stand es plötzlich 2:1 für die Gäste, Ian Motil hatte das Match zum idealen Zeitpunkt gedreht (20.). Im zweiten Drittel erhöhte Jonas Kail knapp nach Halbzeit des Spieles in einem weiteren Powerplay das 3:1 für die Sharks Gmunden, die vom neuen Head Coach Gregor Baumgartner optimal eingestellt wirkten.

53 Sekunden vor der zweiten Drittelpause machte Laurens Ober das 4:1 für Gmunden, die Vorentscheidung war gefallen.

Das Team von Jurica Bednjanec konnte auch im letzten Abschnitt keinen Umschwung herbeiführen, zu abgebrüht spielten die Gäste die Partie nach Hause und zeigten erneut ihre Powerplay-Stärke: Bastian Szieber erzielte das dritte Überzahl-Tor für die Sharks und stellte auf 5:1 (42.). Den Dukes gelang eine Sekunde vor dem Ende durch Cornelius Kaschnig noch das 2:5 (60.). Gmunden startete mit einem starken Auswärtserfolg in die neue Saison.

Kufstein setzt sich im Derby gegen Kundl durch

Das erste Kufsteiner Bezirksderby lockte in der Festungsstadt die Massen an, knapp 800 Fans wollten sich den Klassiker zwischen dem HC Kufstein und dem EHC Crocodiles Kundl nicht entgehen lassen. Die Gäste, die am Freitag ihren Auftakt gegen den SC Hohenems klar mit 3:10 verloren hatten, mussten nach knapp 24 Stunden erneut auf das Eis, noch dazu mit einem verkürzten Line Up von nur 14 Feldspielern.

Das Team von Head Coach Manfred Mühllechner hielt im ersten Abschnitt gegen die Dragons-Offensivpower dagegen, bis der tschechische Goalgetter David Hrazdira den stark spielenden US-Goalie der Crocodiles - Kyle Plantz - bezwingen konnte und zum 1:0 traf (11.).

Im zweiten Drittel erhöhte Philipp Sappl früh auf 2:0 für den Tabellenführer der Division West (25.). Knapp zwei Minuten später stellte Maximilian Camondo in Überzahl mit dem 3:0 (27.) die Weichen auf Sieg für den HC Kufstein. Kurz nach Halbzeit der Partie war die Vorentscheidung gefallen, Manuel Eder bezwang Kundl-Goalie Plantz im nächsten Powerplay zum 4:0 (31.).

Im letzten Drittel erwischten die Gäste den besseren Start: Johannes Schernthaner erzielte das 1:4 und brachte Kundl endlich auf das Scoreboard (44.). Die Krokodile zeigten Charakter und verkürzten sogar auf 2:4 durch Jakob Wetzelsberger (53.). Plötzlich keimte bei den Gästen wieder Hoffnung auf, das Derby wurde noch einmal spannend und emotional. Kundls Torschütze Wetzelsberger und Kufsteins Herbert Steiner tauschten kurz Meinungsverschiedenheiten aus.

Und dann wurde es hochspannend: Alexander Frandl erzielte knapp zwei Minuten vor dem Ende in Überzahl das 3:4 für Kundl, die Gäste hatten von 0:4 auf 3:4 verkürzt. Die Crocodiles setzten alles auf eine Karte, nahmen Goalie Plantz vom Eis. David Hrazdira machte mit einem Emptynet-Tor zum 5:3 16 Sekunden vor dem Ende alles klar. Der HC Kufstein gewann das erste Bezirksderby der neuen Saison und feierte den dritten Sieg im dritten Spiel.

Hohenems feiert Auftakt-Kantersieg gegen Kundl

Die Crocodiles mussten schon am Freitag gegen den SC Hohenems eine klare 3:10-Heimniederlage hinnehmen. Die Vorarlberger gingen durch einen Dreierpack innerhalb von 86 Sekunden auch schnell in Führung. Benjamin Kyllönen, Johannes Hehle im Powerplay und Manuel Merk sorgten schnell für klare Verhältnisse.

Die Crocodiles kamen in der Folge etwas besser ins Spiel, Erik Hefke verkürzte auf 1:3, ein Doppelpack von Thomas Auer und ein Treffer von Martin Grabher Meier eine Minute vor Drittelende sorgten für den klaren 6:1-Zwischenstand für die Steinböcke nach den ersten zwanzig Minuten.

Im Mittelabschnitt hatte das Team von Head Coach Thomas Sticha weiterhin mehr Spielanteile und Marcel Wolf nutzte eine Überzahlmöglichkeit und netzte zum 7:1 ein (31.). Aber auch die Tiroler kamen immer wieder gefährlich vor das Hohenems-Tor, Vladimir Dolnik sorgte für den zweiten Treffer der Crocodiles (33.).

Die Gastgeber gaben sich noch nicht geschlagen, doch die Hohenems-Defensive stand sicher. Erik Hefke verbuchte noch einen weiteren Treffer für die von Manfred Mühllechner gecoachten Kundler (42.). Fabian Mandlburger und Janic Heisig machten für den Vorsaison-Finalisten alles klar.

Den Schlusspunkt setzte Thomas Auer 90 Sekunden vor der Schlusssirene mit seinem Treffer zum 10:3-Endstand.

Am Sonntag gewann die VEU Feldkirch zum Wochenausklang das Vorarlberger Derby gegen Liganeuling Dornbirner EC in der Vorarlberghalle ebenfalls klar mit 10:3.

Ö Eishockey Liga - Division West

HC Kufstein vs. EHC Crocodiles Kundl 5:3 (1:0,3:0,1:3)
Sa., 14. Oktober 2023, 17:30 Uhr, Eisarena Kufstein
Torschützen HC Kufstein: David Hrazdira (10:45 Min., 59:44 Min./EN), Philipp Sappl (24:22 Min.), Maximilian Camondo (26:02 Min./PP1), Manuel Eder (30:09 Min./PP1)
Torschützen EHC Crocodiles Kundl: Johannes Schernthaner (43:53 Min.), Jakob Wetzelsberger (52:05 Min.), Alexander Frandl (57:53 Min./PP1)

EHC Crocodiles Kundl vs. SC Samina Hohenems 3:10 (1:6,1:1,1:3)
Fr., 13. Oktober 2023, 19:30 Uhr, Eisarena Kundl
Torschützen EHC Crocodiles Kundl: Erik Hefke (08:58 Min., 41:46 Min.), Vladimir Dolnik (32:17 Min.)
Torschützen SC Samina Hohenems: Benjamin Kyllönen (04:01 Min.), Johannes Hehle (05:01 Min./PP1), Manuel Merk (05:27 Min.), Thomas Auer (09:34 Min., 15:12 Min., 58:23 Min.), Martin Grabher Meier (18:57 Min.), Marcel Wolf (30:59 Min./PP1), Florian Mandlburger (51:17 Min.), Janic Heisig (52:56 Min.)

Weiters:
VEU Feldkirch vs. Dornbirner Eishockey Club 10:3 (4:1,3:2,3:0)
So., 15. Oktober 2023, 18:00 Uhr, Vorarlberghalle
Torschützen VEU Feldkirch: Alessandro Togni (02:38 Min.), Joonatan Kyllönen (09:38 Min., 20:59 Min., 47:40 Min.), Fabio Pfeiffer (11:49 Min.), Yannick Wiedner (18:40 Min./PP1, 29:20 Min., 48:08 Min., 48:22 Min.), Luca Erne (21:51 Min.)
Torschützen Dornbirner EC: Robin Wüstner (00:24 Min.), Maid Meduseljac (26:32 Min.), Tiziano Butteri (27:24 Min.)

SC Samina Hohenems vs. VEU Feldkirch
Spiel wurde verschoben, neuer Termin wird bekanntgegeben.

Ö Eishockey Liga - Division Ost

ATSE Graz vs. Kapfenberger SV 0:5 (0:2,0:1,0:2)
Sa., 14. Oktober 2023, 18:00 Uhr, Merkur Eisstadion Halle B
Torschützen Kapfenberger SV: Florian Hoppl (00:11 Min., 09:56 Min., 41:37 Min./PP1, 46:59 Min.), Kristof Reinthaler (29:31 Min./PP1)

EV Zeltweg Murtal Lions vs. Wiener Eislauf-Verein 3:4 n.V. (0:3,3:0,0:0,0:1)
Sa., 14. Oktober 2023, 19:00 Uhr, Aichfeldhalle
Torschützen EV Zeltweg Murtal Lions: Mario Sulzer (26:51 Min.), Andreas Forcher (36:40 Min.), Florian Dinhopel (36:54 Min.)
Torschützen Wiener Eislauf-Verein: Lukas Kaider (07:19 Min.), Marco Bayer (14:33 Min./PP1), Christoph Vermeersch (15:37 Min.), Stefan Nador (60:38 Min.)

UHT Dukes Graz vs. RAUCH Technology Sharks Gmunden 2:5 (1:2,0:2,1:1)
Sa., 14. Oktober 2023, 20:00 Uhr, Merkur Eisstadion
Torschützen UHT Dukes Graz: Florian De Pauli (13:48 Min.), Cornelius Kaschnig (59:59 Min.)
Torschützen Sharks Gmunden: Alwin Schuster (16:30 Min./PP1), Ian Motil (19:59 Min.), Jonas Kail (30:37 Min./PP1), Laurens Ober (39:07 Min.), Bastian Szieber (41:33 Min./PP1)