Gute Leistung bleibt unbelohnt - Knappe Niederlage gegen WM-Gastgeber Tschechien

Österreichs Herreneishockey Nationalteam liefert im zweiten Test gegen den überlegenen WM-Gastgeber Tschechien in Linz phasenweise eine sehr gute Leistung ab und verliert knapp mit 2:3. Die Tore für die ÖEHV-Auswahl erzielten Nico Feldner (14.) und Leon Wallner (58.). Am Ende gab es Standing Ovations für die rot-weiß-roten Cracks in der LINZ AG Eisarena.

"Es war in Budweis schon vieles sehr gut, das Resultat war ein wenig zu hoch. Wir haben dort schon vieles umgesetzt von dem was wir uns vorgenommen haben. Nämlich ein aggressiveres Spiel in der eigenen Zone. Aber heute war das nochmals eine Steigerung. Das erste und dritte Drittel war schon sehr gut", resümierte Head Coach Roger Bader die zweiten 60 Minuten in dieser Woche gegen WM-Gastgeber Tschechien.

Nico Feldner brachte Österreich in der 14. Minute in Führung, kurz vor der ersten Pause hatte man dann noch den Ausgleich hinzunehmen. Bis dahin hielt man mit dem sechsfachen Weltmeister gut mit, wusste das Aufbauspiel zu stören und speziell in der eigenen Zone immer wieder Scheibengewinne zu verzeichnen.

Im Mitteldrittel hatten unsere Nachbarn dann Oberwasser, gingen zunächst im Powerplay in Führung und erhöhten nach 30 Minuten auf 3:1. Im Schlussdrittel konnte Österreich nochmals zulegen und abermals in der eigenen Zone und mit dem prolongierten geradlinigen Spiel überzeugen. Die Belohnung: Leon Wallner traf in der 58. Minute zu 2:3, was dem Team am Ende Standing Ovations einbrachte.

Leon Wallner: "Das Spiel war sehr strukturier. Wir haben einen großen Schritt nach vorne machen können. Das müssen wir mitnehmen für die nächsten Wochen. Das Tor war von meinen Mitspielern schön herausgespielt. Ich habe nur vollendet. Wäre die Partie noch ein paar Minuten länger gegangen, hätten wir vielleicht noch den Ausgleich erzielt."

WM-VORBEREITUNG

Österreich vs. Tschechien 2:3 (1:1,0:2,1:0)
Sa., 20. April 2024, 18:00 Uhr, Linz
Torschützen Österreich: Nico Feldner (14.), Leon Wallner (58.)
Torschützen Tschechien: Daniel Gazda (18.), Jakub Rychlovský (25./PP1, 30.)

Deutschland vs. Österreich
Do., 25. April 2024, 19:00 Uhr, Garmisch (GER)

Österreich vs. Deutschland
Sa., 27. April 2024, 16:15 Uhr, Zell am See, live auf ORF SPORT +

Österreich vs. Kanada
So., 5. Mai 2024, 19:00 Uhr, Wien, live auf ORF SPORT +

Tickets für sämtliche Heimspiele sind HIER erhältlich.

Bereits gespielt:

Lettland vs. Österreich 3:2 n.P. (0:1, 1:0, 1:1)
Do., 4. April 2024, 18:00 Uhr (MESZ), Riga (LAT)
Torschützen Österreich: Leon Wallner (16.), Julian Metzler (43.)
Torschützen Lettland: Feliks Egils Gavars (26.), Dans Locmelis (46.)

Lettland vs. Österreich 3:2 n.P. (1:0, 1:2, 0:0, 0:0)
Fr., 5. April 2024, 18:00 Uhr (MESZ), Riga (LAT)
Torschützen Österreich: Nico Feldner (31.), Ian Scherzer (36.)
Torschützen Lettland: Martins Lavins (11.), Haralds Egle (34.)

Slowenien vs. Österreich 5:2 (3:0,1:1,1:1)
Do., 11. April 2024, 19:00 Uhr, Ljubljana (SLO)
Torschützen Slowenien: Ken Ograjenšek (2.), Nik Simšič (8.), Anže Kuralt (12.), Jan Drozg (34.), Žan Jezovšek (58.)
Torschützen Österreich: Nico Brunner (39./PP1), Senna Peeters (47.)

Österreich vs. Slowenien 0:6 (0:0,0:4,0:2)
Fr., 12. April 2024, 18:00 Uhr, Villach
Torschützen Slowenien: Matic Podlipnik (21./PP1), Anže Kuralt (32./PP1, 34./PP1, 37.), Jan Drozg (44.), Ken Ograjenšek (52.)

Tschechien vs. Österreich 5:1 (2:0,1:1,2:0)
Do., 18. April 2024, 17:10 Uhr, Budweis (CZE)
Torschützen Tschechien: Adam Kubík (3./PP1), Andrej Šustr (18.), Jakub Galvas (25.), Jiří Černoch (51.), Michael Špaček (53.)
Torschütze Österreich: Benjamin Baumgartner (29.)