Februar Break: Alle Ergebnisse unserer Nachwuchsteams im Überblick

Von Götzens über Ferlach bis St. Pölten, von Klagenfurt bis Gentofte in Dänemark - die ÖEHV-Auswahlteams absolvierten während des Februar Break Teamcamps inkl. Testspiele. Eine Übersicht:

Bei der männlichen U14 stand ein Sichtungscamp in St. Pölten auf dem Programm. Insgesamt 62 Spieler aus den Regionen Ost, Süd und West, wurden dafür einberufen.

Die U15 wie auch die U16 luden dieser Tage zu einem Vier-Nationen-Turnier in Kärnten. Die U15 von Head Coach Peter Schweda traf in Ferlach auf Ungarn, Italien und Slowenien, die U16 von Florian Mühlstein in Klagenfurt auf Frankreich, Deutschland und Norwegen.

Die Nachwuchs-Teams der Damen trafen sich in Götzens zu einem Skill Camp, das U16 Dameneishockey Nationalteam spielte zusätzlich zwei Testspiele gegen Deutschland in Telfs und in Füssen.

U16-Nationalteam beim Vier-Nationen-Turnier in Klagenfurt

Zum Auftakt gegen Norwegen holte die U16 Donnerstagabend einen 2:1-Sieg. Head Coach Florian Mühlstein: "Wir konnten im Powerplay zwei Tore erzielen, haben selbst eines in Unterzahl kassiert. Die Jungs haben insgesamt sehr diszipliniert gespielt, waren von Anfang an bereit, haben das umgesetzt, was wir ihnen vorgegeben haben. Kleinigkeiten im System waren fehlerhaft, was aber auch damit zu tun hatte, dass einige neue Spieler dabei sind. Die neuen und speziell die jüngeren Spieler sind dabei allerdings keineswegs abgefallen. Ganz im Gegenteil, konnten sich einige, wie bspw. Paul Sintschnig in Szene setzen. Jetzt gilt es wieder rasch zu regenerieren. Beim Pre Game Skate werden wir schauen, dass wir Kleinigkeiten noch ändern können und dann sind wir bereit für Frankreich."

Freitag musste man sich Frankreich 0:3 geschlagen geben, Florian Mühlstein: "Beim 0:1 war nicht ganz klar, ob die Scheibe wirklich im Tor war. Das zweite Tor haben wir in Unterzahl kassiert, das dritte ins leere Tor. Leider haben wir das erste Drittel komplett verschlafen und haben über das gesamte Spiel zu viele Strafen genommen. Ab dem zweiten Drittel waren wir die klar bessere Mannschaft, hatten sechs Break Aways, konnten den Puck aber nicht im Tor unterbringen. Daran gilt es zu arbeiten."

Zum Abschluss konnte man Deutschland in der Overtime 3:2 biegen, Florian Mühlstein: "Es war eine gute Partie. Das erste Drittel haben wir ein bisschen verschlafen, sind nicht gut reingestartet. Wir haben uns über Kleinigkeiten ins Spiel zurückgekämpft, haben ein paar Sachen umgestellt und die Jungs haben echt Herz bewiesen. Wir sind dann zum Ausgleich gekommen und sind in die Overtime gegangen. Da ist uns unser Südkorea-Trip extrem entgegengekommen. Vor allem Paul Vaschauner, der auch in Südkorea Topscorer war, hat unglaublich Zug zum Tor gehabt. Martin Haim im Tor war sehr sicher. Generell waren die Torhüter im Verlauf des Turniers sehr solide. Wir haben in keiner Partie mehr als zwei Tore kassiert. Einziges Problem ist unsere Scoring-Efficiency. An dieser Schraube müssen wir drehen."

U15 bei Vier-Nationen-Turnier in Ferlach

Für das Team von Head Coach Peter Schweda setzte es Freitag eine 0:3-Niederlage gegen Ungarn: "Sie waren uns zunächst körperlich überlegen. Zudem agierte das Team im ersten Drittel nervös. Das änderte sich im zweiten Drittel, da konnten wir das Spiel offener gestalten und die Partie im Schlussabschnitt sogar dominieren. Wir hatten viele Chancen um das Spiel auszugleichen oder gar zu gewinnen, aber die Scheibe wollte einfach nicht den Weg ins Tor finden. Das ist ein wichtiger Lernprozess für die Jungs, dass Kleinigkeiten so ein Spiel entscheiden können. Jetzt gilt es die Partie abzuhaken. Morgen wartet Italien und da wollen wir den nächsten Schritt machen."

Dafür setzte man sich am Samstag gegen Italien mit 4:1 durch, Head Coach Peter Schweda: "Das war heute ein viel kontrollierteres Spiel als gestern gegen Ungarn. Es waren einige gute Sachen dabei, wir hatten mehr Kontrolle mit der Scheibe und haben einige gute Plays gemacht. Hinten haben wir nur wenige Chancen zugelassen, die meist für Italien meist nur nach Fehlern zustandekamen. Heute haben wir uns auch belohnt mit den Toren. Alles in allem war das eine gute Leistung."

Zum Abschluss folgte am Sonntag eine spektakuläre Partie gegen Slowenien. Die Nachbarn führten nach dem ersten Drittel 3:0, dann startete die ÖEHV-Auswahl eine Aufholjagd und konnte im zweiten Drittel zunächst auf 3:3 und dann auf 4:4 ausgleichen. Im Schlussabschnitt gelang den Slowenen vier Minuten vor dem Ende das 5:4, zwei Emptynet-Treffer sorgten letztendlich für die 4:7-Niederlage.

Head Coach Peter Schweda: "Das war leider unsere schlechteste Partie im gesamten Turnier. Wir haben es Slowenien teilweise viel zu einfach gemacht. Ich hoffe die Spieler nehmen daraus etwas mit."

U18-Nationalteam beim Vier-Nationen-Turnier in Gentofte

Das U18-Nationalteam verlor beim Vier-Nationen-Turnier in Dänemark die ersten beiden Spiele gegen Norwegen und Lettland, setzte sich zum Abschluss allerdings gegen den Gastgeber 4:3 n.P. durch.

Head Coach Philipp Pinter: "Für uns war es wichtig den Kader zu durchleuchten, zu schauen, was wir wirklich haben. Wir hatten schon eine Idee, wie das Team aussehen kann bei der WM. Es sind ein paar Spieler krankheitsbedingt oder verletzungsbedingt ausgefallen, andere haben dafür die Chance bekommen sich aufzudrängen, manche haben positiv überrascht. Wir werden die Qual der Wahl haben. Es warten harte Entscheidungen auf uns für die Einberufung zum finalen WM-Camp und zur WM selbst. Das Turnier in Dänemark war ideal um zu sehen wo wir stehen. Gleich in den ersten beiden Spielen hatten wir mit Norwegen und Lettland zwei A-Nationen. Da konnten wir gut mithalten zu Beginn, haben uns von unserer besten Seite präsentiert. Man hat aber auch gemerkt, dass mit Fortdauer des Spiels die Jungs physisch ein bisschen eingebrochen sind. Da hat man dann auch gemerkt, dass der Fokus etwas nachgelassen hat. Die Jungs haben dann auch gesehen, wie eiskalt individiuelle Fehler bestraft werden auf internationalem Topniveau. Der Kampf, der Wille, die Leidenschaft der Mannschaft war sehr sehr gut. Im dritten Spiel gegen Dänemark war es für uns wichtig zu sehen, wie die Jungs sich da auch müde präsentieren. Das ist auch ein klassischer Fall, der auch bei einer WM passieren kann. Die ersten beiden Spiele gehen verloren und dann startet eigentlich das Turnier. Die Teams sind müde und da muss man es schaffen seine beste Leistung abzurufen. Mit dem was wir gesehen haben, waren wir sehr zufrieden und verlassen Dänemark auch mit einem versöhnlichen Ende."

Zukunfts Damenteam und U16-Nationalteam in Götzens

Das Zukunfts Damenteam Austria bestritt diese Woche gemeinsam mit der U16 der Damen ein Skills Camp in Götzens in Tirol. Zusätzlich spielte das U16 Dameneishockey Nationalteam zwei Partien gegen Deutschland, das erste Match in Telfs gewann die U16-Auswahl mit 2:1. Die Tore für Österreich erzielten Hanna Pap (16.) und Emma Lintner (26.).

Bei der Sonntags-Matinee im bayerischen Füssen ging Deutschland im ersten Abschnitt mit 1:0 in Führung, Hanna Pap erzielte 59 Sekunden vor der ersten Sirene den Ausgleich zum 1:1 (20.). Im Mittelabschnitt drehten die Gastgeberinnen auf, erzielten binnen knapp fünf Minuten zwischen der 29. und 33. Minute drei Treffer und zogen auf 4:1 davon.

Im letzten Drittel konnte Emma Lintner für Rot-Weiß-Rot noch auf 2:4 verkürzen (52.), die Österreicherinnen feierten mit dem 1:0 im Schlussabschnitt einen kleinen Teilerfolg, konnten dem Match aber keine Wende mehr geben.

U14 Herren Sichtungscamps

07. - 10. Februar 2024, St. Pölten

U15 Herren Vier-Nationen-Turnier

06. - 11. Februar 2024, Ferlach, live auf LIVE.eishockey.at

Österreich vs. Ungarn 1:3 (0:1,0:1,1:1)
Fr., 09. Februar 2024, 16:00 Uhr
Torschütze Österreich: Lucas Hartl (49./PP1)

Italien vs. Österreich 1:4 (0:0,0:3,1:1)
Sa., 10. Februar 2024, 16:00 Uhr
Torschützen Österreich: Lucas Gritznig (37.), Lucas Hartl (37., 58./SH1/EN), Niclas Micelli (39.)

Österreich vs. Slowenien 4:7 (0:3,4:1,0:3)
So., 11. Februar 2024, 13:00 Uhr
Torschützen Österreich: Dominik Ferner (22./PP1), Silvio Taxacher (33.), Phillip Breiml (36.), Ilian Ressi (39.)

Zukunfts Damenteam Austria & U16 Damen Skills Camp

07. - 11. Februar 2024, Götzens - U16 Testspiele gegen Deutschland

Österreich vs. Deutschland 2:1 (1:0,1:1,0:0)
Sa., 10. Februar 2024, 19:00 Uhr, Telfs
Torschützinnen Österreich: Hanna Pap (16.), Emma Lintner (26.)

Deutschland vs. Österreich 4:2 (1:1,3:0,0:1)
So., 11. Februar 2024, 11:00 Uhr, Füssen
Torschützinnen Österreich: Hanna Pap (20.), Emma Lintner (52.)

U16 Herren Vier-Nationen-Turnier

05. - 10. Februar 2024, Klagenfurt, live auf LIVE.eishockey.at

Österreich vs. Norwegen 2:1 (0:0,1:0,1:1)
Do., 08. Februar 2024, 18:30 Uhr
Torschützen Österreich: Jan Popatnig (36./PP1), Paul Sintschnig (57./PP1)

Frankreich vs. Österreich 3:0 (0:0,2:0,1:0)
Fr., 09. Februar 2024, 18:30 Uhrr

Österreich vs. Deutschland 3:2 n.V. (0:1,0:0,2:1,1:0)
Sa., 10. Februar 2024, 10:00 Uhr
Torschützen Österreich: Maximilian Petritsch (43.), Luca Fischer (60.), Paul Vaschauner (65.)

U18 Herren Vier-Nationen-Turnier

05. - 12. Februar 2024, Gentofte (DEN) live auf Danskishockey.tv

Norwegen vs. Österreich 4:1 (1:1,1:0,2:0)
Do., 08. Februar 2024, 19:30 Uhr
Torschütze Österreich: Manuel Wadel (11.)

Österreich vs. Lettland 2:5 (1:1,0:1,1:3)
Torschützen Österreich: Felix Haiböck (4.), Constantin Humer (57.)

Dänemark vs. Österreich 3:4 n.P. (1:0,2:3,0:0,0:0,0:1)
Sa., 10. Februar 2024, 15:00 Uhr
Torschützen Österreich: Johannes Neumann (21., 28., entscheidender Penalty), Gregor Biber (32.)