Das war knapp! Österreichs U18 holt nach Niederlage gegen die Ukraine Bronze

Österreichs U18 Herreneishockey Nationalteam verliert am Samstag bei der 2024 IIHF Ice Hockey U18 World Championship Division I, Group A in Frederikshavn gegen die Ukraine nach einer hochspannenden Partie knapp mit 2:3 und holt damit nach dem Aufstieg sensationell die Bronzemedaille. Die Tore der ÖEHV-Auswahl erzielten Leon Kolarik (33.) und Luca Kogler (38.).

Österreichs U18 Head Coach Philipp Pinter schenkte beim letzten WM-Spiel im Kampf um die Silbermedaille gegen die Ukraine im Iscenter Nord Einser-Goalie Mika Haim das Vertrauen.

Rot-Weiß-Rot hatte eine frühe Überzahlmöglichkeit, konnte daraus aber kein Kapital in Form eines Tores schlagen. Österreich agierte nach drei Siegen in Folge mit viel Selbstvertrauen, trat in der Offensive frech auf und stand defensiv gut. Auch das zweite Powerplay blieb ohne zählbaren Erfolg, gegen Ende des ersten Drittels waren die Unterzahl-Linien erstmals mit einem Penaltykilling beschäftigt.

Nach Ablauf der Strafe zu Beginn des zweiten Abschnitts hatte Österreich Glück: Ein Schuss der Ukrainer prallte von der Querlatte ab. Danach hatte David Waschnig in der nächsten Überzahl nach einem schönen Querpass von Luca Kogler die Führung für die ÖEHV-Auswahl auf der Schaufel, aber Ukraine-Keeper Alexander Levshin verkürzte geschickt den Winkel und wehrte ab. Mit jedem weiteren Wechsel wurde das Match spannender und heiß umkämpfter.

Nach einem durch Johannes Neumann gewonnen Faceoff kam die Scheibe über Felix Haiböck zum freistehenden Leon Kolarik, der mit einem flachen Schuss zum 1:0 traf (33.). Die Ukraine fand schnell die passende Antwort: Bohdan Trushchenko bezwang Goalie Mika Haim und stellte auf 1:1 (35.). Danach drückten die Ukrainer auf die Führung, aber Haim hielt sehr gut.

Nach der kurzen Druckphase setzte Österreich den nächsten Nadelstich. David Waschnig spielte nach einem schnellen Angriff auf Luca Kogler, der knapp zwei Minuten vor Drittelende zur 2:1-Führung einsendete (38.).

Im letzten Abschnitt ging‘s zunächst flott hin und her, ehe der Ukraine in einem Powerplay durch Danyil Shulha aus kurzer Distanz der 2:2-Ausgleich gelang (49.). Damit Crunchtime angesagt. Knapp vier Minuten vor Ende der regulären Spielzeit hatte Österreich eine Unterzahl und damit eine heikle Phase zu überstehen.

Die Schlussphase war hochspannend: Johannes Neumann hatte die Führung aus dem Slot auf der Schaufel. Dann kassierte Österreich erneut eine Strafe. Head Coach Philipp Pinter ging beim Stand von 2:2 und Unterzahl „All In“, zog Goalie Mika Haim, um auf den nötigen Sieg nach 60 Minuten für die Silbermedaille zu gehen.
Danyil Shulha traf ins leere Tor zum 3:2 für die Ukraine (60.). Damit holte Österreichs Team nach dem Aufstieg in die Division I, Gruppe A die Bronzemedaille! Die Ukraine übernahm mit dem Sieg die Tabellenführung, im Abendspiel besiegte Deutschland WM-Gastgeber Dänemark mit 6:4 und schaffte den Wiederaufstieg in die Topdivision.

Head Coach Philipp Pinter zeit sein WM-Fazit

Head Coach Philipp Pinter analysierte das dramatische Match kurz nach Spielende: "Natürlich herrscht jetzt zunächst große Enttäuschung, das war wieder ein toller Fight, eine irrsinnig gute Mannschaftsleistung. Das war ein hart geführtes Spiel heute. Wir haben uns draufeingestellt, wir waren bereit, wir haben den Kampf angenommen. Wir haben dann lange 2:1 geführt, was uns für die Silbermedaille gereicht hätte. Die Ausgangslage war klar, dass wir drei Punkte nach 60 Minuten brauchen für Silber. Dementsprechend war auch unsere Einstellung, alles für den Sieg tun. Am Ende haben wir leider Strafen kassiert, wir haben dann bei 2:2 in Unterzahl den Goalie ziehen müssen, damit wir das dritte Tor noch erzwingen können. Die Jungs haben nicht aufgegeben, haben gefightet, haben wirklich Gas gegeben. Wir haben auch zum Schluss noch sehr gute Chancen vorgefunden, leider hat es nicht mehr sein sollen. Die Ukraine hat dann ins leere Tor getroffen, haben das Spiel gewonnen!“

Der Head Coach zieht sein WM-Fazit: „Wenn man die WM Revue passieren lässt, die Art und Weise, wie wir gespielt haben, wie die Mannschaft zusammengewachsen ist und wie sie sich als Aufsteiger präsentiert hat, war wirklich hervorragend und hat uns sehr stolz gemacht. Zunächst haben wir die Deutschen in der Vorbereitung geschlagen, zum Auftakt gegen sie nach 2:1-Führung nach 40 Minuten knapp verloren. Danach haben wir die Spiele gewonnen. Das heutige Match wäre vermutlich in die Overtime gegangen. Das war wirklich toll mitanzusehen, wie die Jungs hier das österreichische Eishockey und das Nationalteam repräsentiert haben. Das ist eine große Freude für den Coachingstab und macht Lust auf mehr für die nächsten Jahre!"

2024 IIHF Ice Hockey U18 World Championship Division IA

Ukraine vs. Österreich 3:2 (0:0,1:2,2:0)
Sa., 20. April 2024, 13:00 Uhr, Frederikshavn (DEN)
Torschützen Ukraine:
Bohdan Trushchenko (35.), Danyil Shulha (49./PP1, 60./PP1/EN)
Torschützen Österreich:
Leon Kolarik (33.), Luca Kogler (38.)

Bereits gespielt:

Dänemark vs. Österreich 0:5 (0:1,0:2,0:2)
Do., 18. April 2024, 20:00 Uhr, Frederikshavn (DEN)
Torschützen Österreich: Adrian Gesson (7./PP1), Johannes Neumann (22., 46.), Felix Haiböck (30.), Leon Kolarik (44./PP1)

Österreich vs. Ungarn 6:5 n.P. (0:1,2:2,3:2,0:0,1:0)
Mi., 17. April 2024, 13:00 Uhr, Frederikshavn (DEN)
Paul Sintschnig (28./PP1), Benedikt Krainer (33., 56.), David Waschnig (41./SH1, 53.) - David Waschnig und Johannes Neumann treffen im Penaltyschießen.
Torschützen Ungarn:
Ádám Balogh (4.), Ágoston Schmidt (26. 60.), Gergő Schwartz (31.), Vén Bendegúz (60.) - Aleksandar Antonijevic trifft im Penaltyschießen

Japan vs. Österreich 3:6 (0:3,1:2,2:1)
Mo., 15. April 2024, 16:30 Uhr, Frederikshavn (DEN)
Torschützen Japan: Reo Daikuhara (39./PP1), Ryota Seki (54.), Yota Takashima (59./PP1)
Torschützen Österreich: Johannes Neumann (4., 59./EN), Leon Kolarik (12., 14./PP1), Paul Reiner (33./PP1), Adrian Gesson (37./PP1)

Österreich vs. Deutschland 2:3 (1:0,1:1,0:2)
So., 14. April 2024, 13:00 Uhr, Frederikshavn
Torschützen Österreich: Gregor Biber (1.), Paul Reiner (22.)
Torschützen Deutschland: Tobias Schwarz (28./PP1), David Lewandowski (42./PP1), Lenny Boos (43.)